03.03.2015
Жительница Нижней Иволги в состоянии аффекта нанесла своему мужу 14 ножевых ранений. Когда приехали медики, она долго не могла понять, что произошло и почему муж мертв. Эксперты пришли к выводу, что обвиняемая в момент убийства испытывала «сильное душевное волнение в связи с длительной психотравмирующей ситуацией»
Психотравмирующей ситуацией были все те дни, когда муж выпивал. Со слов женщины, в трезвом уме муж был золото, но стоило выпить, и характер его резко менялся. Муж быстро выходил из себя, придирался к мелочам, становился взрывным и неуправляемым. Из-за пустяка кипятился, применял к ней насилие, крушил все вокруг, гонял детей. Но ни разу жена не обращалась за помощью в полицию, все спускала ему с рук, щадила его и терпела. Кстати, родственники погибшего подтверждают ее слова.

Супруги прожили вместе более десяти лет, родили пятерых детей. Еще одну девочку, которой сейчас больше года, взяли из детского дома, а троих братьев приняли под опеку. Многодетная семья практически целиком держалась на матери. 35-летнюю женщину характеризуют положительно - не пьет, не курит, занимается детьми и хозяйством.  

В тот злополучный день в семье заболела младшая приемная дочь, и женщина повезла ее в городскую больницу, но подозрения на инфекцию не подтвердились, и мать и дочерью вернулась домой. Муж к ее приезду уже выпил, а потом потребовал денег, чтобы купить еще спиртного. Жена отказала, чем сильно обозлила мужа. 

В течение всего вечера он психовал, требуя денег, бросал в нее все, что подвернется под руку. Перевернул детский шкафчик с вещами, разбросал вещи, схватился за пилу, обещая все разгромить. Жена и старшая дочь-подросток с другом бегали за ним, останавливая отца семейства то от одного, то от другого. 

Когда муж подошел к кроватке, где спала болеющая дочка, все бросились за ним, опасаясь, что отец опять что-нибудь натворит. Старшая дочь, удерживая его, упала, сверху на нее завалился отец. В этот момент, видимо, у матери и произошло сужение сознания. Опасность, нависшая над ее старшей дочкой, отключила сознание. Женщина схватила нож и нанесла мужу в спину 14 ножевых ранений. 

Старшая дочка поначалу не поняла, чем мать бьет отца. Думала, какой-то щепкой. Лишь когда в руках матери сверкнуло лезвие, девочка поняла, в чем дело. «Что вы делаете!» - закричал друг дочери, пытаясь остановить женщину. Но она ничего не слышала и не понимала. Позже спросила у дочери: «А что здесь случилось?». Та ответила: «Мама, это же ты сделала». Прибывшие по вызову медики просили женщину разрезать одежду, чтобы осмотреть тело, а она не понимала, что от нее хотят, обессилела и не ориентировалась в пространстве. «Как будто пар из меня выпустили», - скажет она позже. 

- Мы провели комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая показала, что в момент совершения преступления обвиняемая находилась в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, - сообщает Надежда Раднаева, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Получив результаты экспертизы, следователи переквалифицировано уголовное дело со статьи «Убийство» было на статью «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». 

- Обвиняемая полностью признала свою вину. На сегодня уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщает следователь. 

Но беда не приходит одна - сразу после убийства троих братьев, находившихся в семье под опекой, изъяли из семьи на период следствия, ведь мать подозревалась в тяжком преступлении. Дети плакали, не желая уезжать от мамы, а она не хотела их отдавать. Все время, пока шло следствие, женщина ездила к мальчишкам, а они со слезами спрашивали лишь об одном: «Мама, когда ты нас заберешь?». Вернут ли детей теперь, когда выяснились детали психологического состояния обвиняемой, не известно.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^