04.03.2015
Все привыкли: если бизнесмен из района, стало быть, разводит живность, рукодельничает или же изготавливает, скажем, ту же колбасу. Но современная молодежь разбивает стереотипы вдребезги. Пример тому - владелица кижингинского «антикафе».
В Кижинге отрылось «антикафе»

Все привыкли: если бизнесмен из района, стало быть, разводит живность, рукодельничает или же изготавливает, скажем, ту же колбасу. Но современная молодежь разбивает стереотипы вдребезги. Пример тому - владелица кижингинского «антикафе».

Идея из города

Доржиме Сандановой всего 24 года. К этому времени девушка успела опробовать на себе много профессий - от повара до экспедитора. В прошлом году в голову ей пришла в какой-то степени безумная мысль: а что если открыть в родном краю «антикафе»?

- Они только начали буквально появляться в городах. Меня вдохновил пример улан-удэнского It’s Time. Я как раз ушла с работы, была на сессии и имела возможность поразмыслить. Когда набралась решимости, помогли и друзья. Так появился мой CUBE, - рассказывает девушка и показывает фотографии.

Напомним, суть заведений под названием «антикафе» такова, что посетитель платит только за время, проведенное в нем. В его распоряжении, как правило, все, что находится внутри: мебель, настольные игры, книги, чай и сладости. Создают их, можно сказать, под современную молодежь и фрилансеров, имеющих возможность работать из любой удобной точки.

Антикафе-трансформер

Антикафе Доржимы в первую очередь для развлечений шумных компаний и встречи самых разных людей.

- У нас люди знакомятся, нет возможности заскучать, если приходишь один. Заряжаешься хорошим настроением на весь день, - говорит девушка.

За рубль-полтора (в зависимости от проведенного времени), как и в любом городском кафе, здесь можно посмотреть кино, почитать, поиграть с друзьями и попить чай. Кстати, приносить еду и напитки с собой здесь не запрещено. Интересно и то, что, пожалуй, каждый найдет здесь себе уголок по вкусу. Есть зоны в пастельных тонах, более романтичных и даже красные уголки. С кожанами диванами и пуфами, легкими люстрами и фантазийными фонариками.

- Хотелось сделать заведение максимально удобным для всех, - поясняет Доржима. Кстати, у девушки есть маленький сын, который, очевидно, и вдохновляет свою мамочку на новые идеи. Немудрено, что в уголке лежат и книжки для самых маленьких.

А идей Доржиме не занимать. Во-первых, все, что сделано в кафе площадью аж в 200 квадратов, сделано своими руками. Во-вторых, в «антикафе» есть и масса платных услуг, в том числе караоке. И, наконец, возможно, это единственное «антикафе», которое вечерами трансформируется.

- Днем мы больше работаем с детским населением, а вечером уже со взрослым (с 21 года), в том числе и продаем алкоголь, то есть, по сути, превращаемся в кафе. Правда, у нас работает жесткий фейсконтроль. В основном вечером к нам приходит молодежь Кижинги и старше, кто хочет посидеть и отдохнуть в спокойной обстановке, - рассказывает воодушевленно Доржима.

Только вперед

Сегодня ближайшие планы бизнесвумэн - открыть кальянную. Кроме того, девушка, в довесок к своему диплому повара-кондитера, заканчивает факультет сервиса, технологии и дизайна ВСГУТУ. Но даже по окончании уезжать из родной Кижинги юная предпринимательница не собирается.

- Будем развиваться дальше, - улыбаясь, говорит Доржима.

Совершенно очевидно, находчивым деревенским  предпринимателям и самый лютый кризис нипочем.

Марина Игумнова, «Номер один».

^