04.03.2015
В конце февраля с разницей в день в Бурятии произошло два трагических случая, связанных одним фатальным обстоятельством – в обоих случаях смерть людей произошла из-за случайного выстрела.

Случайные смерти

В конце февраля с разницей в день в Бурятии произошло два трагических случая, связанных одним фатальным обстоятельством – в обоих случаях смерть людей произошла из-за случайного выстрела.

Первая трагедия произошла в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. 24 февраля компания из четырех мужчин собралась в доме за столом. А за выпивкой между двумя знакомыми произошла ссора. 

- Ссора возникла на фоне алкогольного опьянения, причины конфликта еще устанавливаются, - сообщает Евгений Бондаренко, старший следователь Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. 

В стычке один побил другого, в ответ мститель взял травматический пистолет и пошел разбираться к обидчику домой. По дороге он встретил местного жителя, который зашел в гости к хозяину дома. Между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой владелец оружия дважды выстрелил случайному противнику в ногу.

По показаниям подозреваемого и свидетелей, в ходе борьбы, когда вооруженного гостя попытались остановить, он по непонятным причинам получил огнестрельное ранение из своего же пистолета. Мужчина скончался на месте происшествия. По предварительным данным, резиновая пуля пробила ему левое легкое. 

- Мы будем проверять показания подозреваемого и очевидцев, назначена баллистическая, медико-криминалистическая экспертизы, в дальнейшем планируется провести ситуационную экспертизу для определения возможности причинения смертельного ранения при указанных им обстоятельствах, - сообщает следователь. 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Травматический пистолет МР79-9МТ изъят. Подозреваемый, получивший пулевые ранения ноги, сейчас находится в больнице. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвинение ему еще не предъявлено, следствию еще предстоит проверить его версию и составить полную картину произошедшего. 

Отмечается, что все мужчины – обычные работяги, характеризуются нормально. 

Второе происшествие случилось 26 февраля в Тункинском районе. Во дворе одного из домов в селе Шанай получил огнестрельное ранение в спину 25-летний местный житель. По приезде следственно-оперативной группы на месте происшествия находилось несколько приятелей погибшего, один из которых – 24-летний хозяин дома, где все произошло, заявил, что это из-за него погиб друг. 

Установлено, что в тот вечер к подозреваемому в гости пришли трое его друзей. Компания выпивала, пока один из друзей не вышел на улицу и не услышал рядом с оградой вой волков. Вернувшись, он рассказал об этом друзьям, те решили выйти на улицу и отпугнуть зверей. Хозяин дома достал старое охотничье ружье, и компания двинулась в ночь. Выходя из дома, подозреваемый поскользнулся на крыльце и упал. При падении он непроизвольно нажал на спусковой крючок и выстрелил. Случайная пуля попала в спину впереди идущего приятеля, который сразу же упал и вскоре скончался. 

По факту смерти молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Гладкоствольное ружье, из которого был произведен смертельный выстрел, изъято. Оружие принадлежало умершему деду подозреваемого и не было зарегистрировано. 

Версию подозреваемого о неосторожном обращении с ружьем подтверждают свидетели произошедшего. Однако показания подозреваемого еще предстоит досконально проверить. 

- Проведена проверка показаний на месте с целью выяснить, возможно ли причинение смерти при тех условиях, о которых говорит подозреваемый. Далее его версия будет проверена в рамках ситуационной экспертизы, - сообщает Сэсэг Дамдинова, заместитель руководителя Тункинского МСО СУ К РФ по РБ. 

Улус Шанай расположен недалеко от села Зун-Мурино. По имеющимся у следствия данным, в данной местности отмечено несколько случаев нападения волков на домашний скот. Местные жители вынуждены своими силами отпугивать животных. 

- В этой связи мы уже внесли представление в национальный парк «Тункинский», - сообщает Сэсэг Дамдинова. – Планируется также внести представление в администрацию села Зун-Мурино и, возможно, в администрацию района, потому что одной из причин случившегося послужила ненадлежащая работа должностных лиц по отлову волков. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 


 


^