04.03.2015
Полный комплект медалей собрали бурятские лучники на чемпионате Европы в закрытых помещениях. Баир Цыбекдоржиев, Жибзема Дамбаева и Жаргал Батоев отличились в командных соревнованиях.
Стрелки выиграли командные медали Евро

Полный комплект медалей собрали бурятские лучники на чемпионате Европы в закрытых помещениях. Баир Цыбекдоржиев, Жибзема Дамбаева и Жаргал Батоев отличились в командных соревнованиях. 

Чемпионат Европы по стрельбе из лука в помещении прошел в Словении в городе Копер. Турнир собрал более 250 сильнейших стрелков Старого Света из 13 стран. К сожалению, наши лидеры Инна Степанова и Баир Цыбекдоржиев не сумели порадовать в личном зачете. В турнире среди мужчин Баир показал лишь восьмой результат, в четвертьфинале он уступил будущему чемпиону Георгию Иваницкому из Украины со счетом 6-0. Реабилитироваться нашим лучникам удалось в командном зачете. Мужская сборная, где, кроме Цыбекдоржиева, выступали Александр Кожин и Алексей Николаев, выиграла бронзовые награды. 

Еще одна победительница Вероника Хайдн из Германии преградила путь к медалям нашей Инне Степановой на стадии полуфинала. Неудачей закончилась и схватка за бронзу против немки Лизы Унрах. В командном зачете российские девушки не сумели пробиться на пьедестал, в итоге Инна возвращается домой без медалей. 
 
Более успешно выступили юниоры. В личном зачете Жибзема Дамбаева показала лишь шестой результат среди сверстниц. Но в команде с Туяной Дашидоржиевой и Викторией Мыльниковой юниорки сумели подняться на вторую ступеньку пьедестала. Их общая сумма – 1722 балла, на втором месте – команда Украины, бронза – у итальянских лучниц. Еще лучше в командных соревнованиях выступили юноши. Улан-удэнец Жаргал Батоев в компании с Артемом Махненко и Виталием Поповым сумели перестрелять остальные команды. Вторыми стали итальянцы, а замкнули тройку призеров лучники из Словении. 

Отметим, что чемпионат прошел на короткой дистанции в 18 метров, то есть на неолимпийской дисциплине. Что касается олимпийских перспектив, то все решится на чемпионате мира в Дании. Там нашим лучникам нужно попасть в восьмерку сильнейших, чтобы пробиться в Рио-2016. 

- Кто поедет в Данию, будет решаться на июльском чемпионате России в Казани. Но думаю, руководство сборной определится еще раньше, – рассказал главный тренер сборной Бурятии Константин Эрдыниев. 

По его словам, тренеры сборной сделали ставку на молодых лучников и проводят обновление сборной. Это и стало причиной невключения опытнейшего 40-летнего Бальжинимы Цыремпилова в состав сборной на 2015 год. Это событие можно назвать историческим, ведь Бальжинима Цыремпилов дебютировал в национальной команде в далеком 1993 году! На тот момент Баиру Цыбекдоржиеву был всего 1 год, а Болот Цыбжитов только родился. За 22 года Бальжинима Цыремпилов четырежды становился сильнейшим в Европе и несколько раз призером чемпионата мира. За его плечами четыре Олимпиады – Атланта, Сидней, Афины и Пекин.  

- Бальжинима Цыремпилов продолжит выступления и будет доказывать свой класс. Жаль, что тренеры смотрят на паспорт, а не на достижения. Что касается слухов о переходе в монгольскую сборную, то это неправда. Бальжинима остается здесь и будет стрелять дальше за Бурятию и ШВСМ, – отметил Константин Дашиевич. 

Напомним, в Лондоне российские лучники не выступали, так как не смогли завоевать олимпийские лицензии. Последним призером Игр был забайкальский лучник Баир Баденов, который выиграл бронзу в Пекине-2008. 

Служба информации «Номер один».

^