14.12.2005
По новым данным Бурстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в республике — 353 тыс. человек. На долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось более 29 процентов общего объема денежных доходов, а на долю 10 процентов наименее обеспеченного населения — 2,1 процента. То есть самые малообеспеченные у нас в десять раз беднее высокообеспеченных.

В потребительских расходах, обследуемых Бурятстатом, 530 домашних хозяйств 40 процентов составляли покупки продуктов питания (в 1990 году — 30%). В наименее обеспеченных группах населения (10%) на питание тратилось более 57 процентов потребительских расходов и только 17 процентов — на покупку непродовольственных товаров.

Вместе с тем, несмотря на то, что тратим мы на еду много, питаемся в целом плохо. Потребление продуктов питания нашими земляками куда ниже рекомендованных Институтом питания РАН и Всемирной организацией здравоохранения: фруктов и ягод, овощей и бахчевых — в 3—4 раза, молока и молочных продуктов, яиц — в 2 раза, мяса и мясопродуктов — на 20—30 процентов.

Основная масса нашего народа ест в основном хлеб. Мясо в нашей животноводческой республике для многих остается роскошью. В 2004 году в расходах на покупку продуктов питания у малообеспеченных групп более 35 процентов занимают хлеб и хлебопродукты. Мясо и мясные продукты занимает 19 процентов от семейного бюджета.

^