04.03.2015
В феврале завершился спортивный сезон 2014 года. О его итогах и перспективах на новый год в правительстве Бурятии отчиталось агентство по спорту.  
Спортсмены подвели итоги года 

В феврале завершился спортивный сезон 2014 года. О его итогах и перспективах на новый год в правительстве Бурятии отчиталось агентство по спорту.  

Здоровье – на первом месте

На совещании в правительстве республики руководитель спортивного ведомства Владислав Бумбошкин подвел итоги работы агентства за прошедший год. Главным позитивным итогом ушедшего года стал рост численности населения, которое вовлечено в спорт и здоровый образ жизни. Причина - введение института дворовых инструкторов в 2008 году.

- Нам удалось увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом с 106114 человек в 2007 году, что составляет 11,0 % всего населения республики, до 242578 человек к 2014 году. А это уже 25,2 % от всего населения республики, то есть каждый четвертый житель республики регулярно ходит в спортзал или на стадион. Это же здорово! – отметил Владислав Бумбошкин. 

За эти годы инструкторы охватили почти всю республику. Если в 2008 году работали 97 инструкторов с охватом 11,5 тысячи человек, то на декабрь 2014 года в республике работает 266 инструкторов, а охват каждого снизился до 5 тысяч человек. 

- За 2014 года было более 600 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе такие крупные, как чемпионат России по боевому самбо, эстафета паралимпийского огня, Сурхарбан и многие другие. В проект единого календарного плана на 2015 год включено 567 мероприятий, среди которых предусмотрены мероприятия среди различных слоев населения. Это чемпионат мира по арбалету, который пройдет впервые в Бурятии, первенство России по вольной и женской борьбе, учебно-тренировочные сборы национальной сборной команды России по легкой атлетике, – рассказывает руководитель спорта в республике.

Об уровне развития спортивной системы в республике говорит обширная сеть образовательных учреждений. Сейчас в Бурятии работает 41 детско-юношеская спортивная школа и 6 школ олимпийского резерва, где занимаются 22886 спортсменов и 817 тренеров-преподавателей. 

От массовости к мастерству 

Если массовый спорт является фундаментом развития спортивной пирамиды, то спорт высших достижений служит ее вершиной. 

- По итогам 2014 года спортсменами республики завоевано 544 медали, из них на чемпионатах мира – 39, Европы – 48, России – 164 медали. Можно сказать, что наши спортсмены даже перевыполнили медальный план. За свои достижения наши чемпионы получили солидные государственные премии от правительства республики. 43 спортсмена и 26 тренеров получили премий на сумму более 8 миллионов рублей, – отметил чиновник. 

Еще одним важным вопросом, который отражает ситуацию в спортивной отрасли, являются кадры. 

- С каждым годом все больше выпускников приходит работать в сферу спорта. Если в 2007 году было 1937 штатных работников, то уже в 2013 году их стало 2316. Это скачок стал возможным благодаря введению ставок инструкторов по месту жительства и увеличения штата учителей физической культуры, – говорит в своем докладе руководитель агентства. 

Спортсмены есть, тренеров хватает, а где заниматься? Ответом на этот вопрос стали спортивные стройки, которые развернулись по всей республике. 

- В 2014 году были открыты сразу три спортзала в районных школах – в Баунтовском эвенкийском, в Хоринском и Северо-Байкальском районах. В Закаменске мы построили универсальный спортивный зал. Заканчивается строительство и нашего спортивного центра в Максимихе. Здесь будет не только спортзал, но и стадион на 1500 зрителей с футбольным полем и беговыми дорожками. В этом году мы уже открыли спортцентр в Гусиноозерске и планируем завершить строительство в Курумкане, – говорит Владислав Бумбошкин. 

В завершении доклада руководитель спортивной отрасли обозначил главные проблемы этой сферы. 

- На сегодняшний день проделана колоссальная работа по укреплению физической культуры и спорта и вовлечению населения в здоровый образ жизни. Однако уровень развития физкультуры и спорта в республике в целом продолжает оставаться низким. Основными причинами такого положения являются недостаточный уровень финансирования сферы спорта, особенно на уровне муниципалитетов, слабый уровень обеспеченности кадрами и сооружениями. Чтобы решить эти проблемы, нужно усовершенствовать систему управления отрасли путем создания министерства спорта. Нужно привлекать молодых специалистов и строить сооружения шаговой доступности, так называемые «спортивные юрты», – заключил руководитель агентства. 

Служба информации «Номер один».

^