14.12.2005
"Я вот думаю, что бы было, если бы Ленин прожил еще лет двадцать? — задал риторический вопрос мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на встрече с участниками международных Дней предпринимателей. — Ведь в конце жизни он понял, что политика военного коммунизма — это тупик, и объявил НЭП — новую экономическую политику. У нас тоже должен быть свой НЭП".

Самый большой бизнес-провал, постигший недавно Бурятию и Улан-Удэ, — отказ Москвы поддержать проект Улан-Удэнской открытой промышленной экономической зоны на базе бывшего моторостроительного завода. 250 га земли пока ничем не заняты, но Геннадий Айдаев не унывает.

Сегодня у нас есть идея создать на этой площади открытую зону республиканского уровня. "В Китае треть страны снабжает молочной продукцией один комбинат, построенный в Хух-Хото. Там просто выделили участок земли и, создав зону, освободили от налогов на пять лет. Появился современный комбинат, все автоматизировано. Почему бы в Улан-Удэ не создать нашу зону — участок земли есть", — заявил мэр Улан-Удэ.

Большие перспективы открывает перед Улан-Удэ потенциально возможная особая зона туристско-рекреационной направленности. Леонид Потапов уже встретился с Чубайсом, и последний согласился, как только будет принято решение о создании туристической зоны, РАО ЕЭС России тут же начнет электрификацию восточного берега Байкала, где севернее Гремячинска нет нормального электроснабжения. "За каждый кусок земли на побережье будет такая битва, главное — не опоздать", — по-доброму предостерег градоначальник.

Также Айдаев рассказал собравшимся предпринимателям, что скоро аэропорт Улан-Удэ начнет работать как международный, что в городе строятся и реконструируются гостиницы. "Нам надо побольше ресторанов. В пятницу, куда ни зайдешь, все переполнено, ресторанов как будто бы много, но на самом деле их не хватает", — поделился информацией мэр.

Также в ходе встречи за "круглым столом" общаясь с соседями из Читы, Геннадий Айдаев предложил поделиться опытом работы с КНР: "Вы в Китае, как рыба в воде. Мы тоже хотим свободно себя чувствовать в Китае".

Дни предпринимателя-2005 проходили при активной поддержке Торгово-промышленной палаты РБ. Все участники отметили высокий уровень организации дней, полезность встреч за "круглыми столами".

^