14.12.2005
Жители Прибайкальского района шокированы катастрофическим снегопадом, который обрушился на них на прошлой неделе. Громадные хлопья снега падали пять дней подряд. Местные поселки буквально погребены под снежной лавиной.

На крышах домов лежат метровые слои снега. Дороги стали абсолютно непроходимыми. Жители Прибайкалья потрясены — никто не помнит, чтобы в обозримом прошлом в их местах случалось подобное. "Сугробы намело, как в сказке, — делились впечатлениями очевидцы снегопада. — Выше человеческого роста. Люди лопатами огребают снег от своих ворот, чтобы выйти".

Дорожные службы не справляются с ситуацией. Грейдеров, брошенных на борьбу со снегопадом, не хватает. В наиболее пострадавшие места перебрасывается подкрепление из других населенных пунктов. Сотни автомобилистов застряли в длиннющих пробках.

Небывалый снегопад закрыл проезд в глубь района. Если до Турки еще можно как-то добраться, то дальше уже не проедешь. Стихия нарушила рабочие планы съемочной группы из Германии. Они по приглашению мэра Улан-Удэ уже третью неделю работают в РБ — снимают имиджевый фильм о туризме республики.

По словам Йохима Петри, руководителя группы, наша зима стала испытанием — техника не выдерживает, лопаются провода и шнуры. Видеоматериалов по РБ отснято очень много. На прошлой неделе группа намеревалась отснять горячие источники. Однако из-за снегопада они не смогли попасть в Горячинск — несколько часов простояли на дороге, в ожидании грейдера. Теперь в фильме о Бурятии не будет кадров о горячих источниках.

^