10.03.2015
Ученые предсказывают некоторое падение вылова омуля в предстоящие годы. Но ничего катастрофического в этом не видят. Как заявляют ученые, уровень Байкала понижался и в другие периоды ниже установленного сейчас уровня.
Ученые предсказывают некоторое падение вылова омуля в предстоящие годы. Но ничего катастрофического в этом не видят. Как заявляют ученые, уровень Байкала понижался и в другие периоды ниже установленного сейчас уровня.

В связи с этим «смертельных» явлений для животного мира озера нет, но некоторые негативные последствия все же будут, считает декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев.

- Негативные последствия будут связаны с бычками, которые размножаются в прибрежной зоне. Это, прежде всего, бычок-желтокрылка, которым питается омуль. Естественно, что снижение уровня воды приведет к тому, что нерестилища желтокрылки окажутся на берегу и, соответственно, в этом году спешность размножения желтокрылки будет низкой. В связи с этим обеспеченность омуля молодью желтокрылки будет тоже низкой. В связи с этим омуль не подойдет в этом году к берегу для питания в тех местах, где концентрируется молодь желтокрылки — а это юго-восточное побережье Байкала от Селенгинского мелководья до Слюдянки. Вылов омуля может снизиться. Видимо, и в естественных условиях, когда не было ГЭС, такие маловодные годы бывали, это не смертельно. В течение нескольких лет ситуация выправится, — сказал ученый.

Он в то же время уверен, что ситуацию необходимо контролировать, так как энергетики могут начать сбрасывать больше того минимального уровня, который им разрешили.

- Нужно контролировать, чтобы они не повысили эти сбросы через плотину Иркутской ГЭС, для того чтобы с минимальными потерями дойти до весны, когда с конца апреля начнется подъем уровня воды в связи с таянием снега и осадками, — добавил эксперт.

Напомним, многие экологи недавно заявили о грозящей масштабной экологической катастрофе на крупнейшем пресноводном озере планеты. По состоянию на 4 марта уровень воды находился на отметке 455,98 метра, что незначительно ниже установленного постановлением правительства уровня.

Служба информации «Номер один».
^