10.03.2015
Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова предложила депутатам краевого парламента сократить заработную плату на 10 %.
Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова предложила депутатам краевого парламента сократить заработную плату на 10 %. 

Законодатели поддержали инициативу спикера. Уже в ближайшее время будут подписаны необходимые документы, сообщает пресс-служба Заксобрания. 

- В этой ситуации мы следуем примеру, поданному президентом. Мы понимаем, что и страна, и наш край переживают трудные времена. Поэтому мы предложили сократить заработную плату депутатам, работающим на постоянной основе, - то есть тем, кто получает деньги из бюджета края, - отметила Наталья Жданова. 

В Бурятии пока аналогичных заявлений не было. Сокращать зарплаты депутатов и чиновников не планируется. Кроме того, нет планов трогать и огромные доплаты к пенсиям бывших депутатов и республиканских чиновников. Напомним, на доплаты к пенсиям нескольким сотням депутатов и бывших республиканских чиновников высшего звена бюджет Бурятии ежегодно тратит более 250 миллионов рублей. Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов. 

По этим цифрам так называемые «VIP-пенсионеры» Бурятии являются одними из самых привилегированных в стране. Достаточно сказать, что пенсии экс-депутатов Народного Хурала в несколько раз выше, чем у пенсионеров Госдумы России. 

Служба информации «Номер один».

^