14.12.2005
Байкальский банк Сбербанка РФ открыл кредитную линию в $9,8 млн. ОАО "Байкальская лесная компания" сроком на 5 лет. Сразу стоит отметить, что "БЛК" является крупнейшим в Бурятии производителем и экспортером лесной продукции.

Заместитель директора по финансам Олег Левицкий сообщил "Номер один", что в лесной промышленности, к которой до сих пор банки относились весьма настороженно, величина кредита для нашей республики беспрецедентна. Кредит строго инвестиционный. Банк уже начал и в дальнейшем будет давать деньги только на модернизацию производства.

На кредитные деньги уже закуплено оборудование для деревоперерабатывающего предприятия в поселке Ильинка и "Бурятмебель", находящегося в Улан-Удэ, что позволит полностью изменить технологический процесс. Поставщиками оборудования стали итальянские и немецкие производители с мировым именем. Продукцией реконструированных заводов станут: пиломатериалы, строганный погонаж, клееный брус, мебельные фасады и столярные плиты. Производительность каждого завода — 150 тыс. куб. м. древесины в год. В ближайшем будущем планируется реконструкция и других производств компании.

Модернизация позволит увеличить объем производства сухих пиломатериалов, ориентированных на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а также организовать производство новых видов продукции. Примечательно, что "Байкальская лесная компания" намерена сохранить достигнутый уровень производства обычного "кругляка".

^