11.03.2015
3 марта обнародованы показатели развития всех российских регионов за январь 2015 года. Бурятия на фоне других регионов показала несколько антирекордов.
3 марта обнародованы показатели развития всех российских регионов за январь 2015 года. Бурятия на фоне других регионов показала несколько антирекордов.

Индекс промышленного производства (обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) в Бурятии за январь 2015 года показал второй по негативности результат в СФО. 

В сравнении с январем позапрошлого года у нас он рухнул на 7,9 %. Республика могла в этой сфере стать наихудшим регионом, но в Хакасии промпроизводство сумело упасть аж на 8,3 %, что сдвинуло нас на второе место по негативности. В Иркутской области и Забайкальском крае аналогичный показатель вырос на 5,8 и 2,2 %, соответственно. 

Падение «январь к январю» – это не самое плохое. Возьмем более близкий период. Сравним январь-2015 и декабрь-2014. Следует сказать, что ни один регион Сибири в январе не смог ни превзойти декабрь, ни удержаться на его уровне. Упали все. 

Но Бурятия показала по-настоящему катастрофическое падение. Наш январский показатель упал по отношению к декабрю 2014 г. сразу на 67,8 %. Не произвели даже треть декабрьского объема! Это реальный декабрьско-январский промышленный ужас, который всех потряс (даже с учетом новогодних выходных). Основой падения стало снижение в обрабатывающих производствах Бурятии, где в январе выдали лишь… 15,8 % от декабрьского уровня. Это тоже наихудший показатель в стране. Новогодние каникулы были по всей стране, но не все так сильно спикировали вниз.

Слава о бурятском падении «январь к декабрю» вышла за пределы СФО, потому что наше падение стало крупнейшим в России! 

Как следует из обнародованных данных, в январе в сельхозорганизациях республики произошел обвал по производству молока. Произведено 0,5 тыс. тонн молока. Это 61,9% от уровня января прошлого года. То есть отмечено снижение на 38,1%. Второй наихудший результат в России. Бурятию опередило только падение молокопроизводителей Астраханской области, где упали на 56,9 %. 

Производство скота и птицы на убой, в живом весе, в сельхозорганизациях РБ тоже сделало шаг назад и снизилось к январю минувшего года на 21,1 %. Это второе по масштабам снижение в СФО. Более значительное падение зарегистрировано в одной лишь Хакасии (минус 49%). 

Оптимистичные планы правительства РБ, судя по обнародованной статистике, не оправдываются. «Светлым пятном» смотрится производство яиц. Куры-несушки чуть ли не единственные в республике не подкачали и выдали 5 млн штук яиц. Рост «январь к январю» составил 6,2 %. Есть повод для радости. Для сравнения, в Забайкалье производство яиц снизилось на 55 %. 

Цены на товары и услуги в РБ выросли в январе на 2,9 % к декабрю. Быстрее всего дорожает еда. Январские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем выросли в нашей депрессивной республике на 4,2 %, выше среднесибирских темпов. Это средний уровень в Сибири. Рекордсменом в СФО является Республика Алтай с 5,5 %. 

Медленнее всего поднимались в январе цены на услуги. Судя по всему, жители Бурятии начинают экономить на них, предпочитая направить деньги на покупку продовольствия и промтоваров. Образно говоря, народу становится не до еврохимчисток. Мало платежеспособного спроса – трудно поднять цены. 

Рост на 0,4 % стал небольшим в СФО. В отличие от других регионов Сибири, сфера услуг РБ не может сильно поднять свои расценки. Среднесибирский рост цен на услуги был 2,5%, в пять раз больше. 

Петр Санжиев, «Номер один».



^