11.03.2015
В праздничный день 8 марта в Санкт-Петербурге завершился Кубок мира по женской борьбе. Сборная России уступила в финале молодой японской команде. В составе команды серебряные медали получили борицы из Бурятии Ирина Ологонова и Жаргалма Цыренова.
Наши борицы взяли серебро Кубка мира 

В праздничный день 8 марта в Санкт-Петербурге завершился Кубок мира по женской борьбе. Сборная России уступила в финале молодой японской команде. В составе команды серебряные медали получили борицы из Бурятии Ирина Ологонова и Жаргалма Цыренова. 

Нынешний Кубок стал своеобразным тестом, который позволил определить слабые места в сборной за год до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В итоге Кубок мира дал много пищи для размышлений тренерскому штабу национальной команды. Туда, кстати, входят два тренера из Бурятии – Максим Молонов и Андрей Бузин помогают главному «профессору» Юрию Шахмурадову. 

Сам турнир для российской сборной начался с неожиданного поражения. В первом круге россиянки уступили команде Украины при равном счете 4:4 по дополнительным показателям. Затем наши спортсменки смогли с одинаковым счетом 6:2 перебороть сборные Монголии и Швеции, и благодаря победе монголок над украинками вышли в финал соревнований. В поединках за первое место россиянки не смогли одолеть японок и проиграли со счетом 5:3. 

Что касается наших спортсменок, то Ирина Ологонова (55 кг) и Жаргалма Цыренова (60 кг) не смогли проявить себя и вряд ли могут занести в актив себе этот турнир. 

В первом круге Ирина Ологонова в равной борьбе уступила украинке Татьяне Лавренчук со счетом 4:5, а Оксана Гергель уложила на туше Жаргалму Цыренову. Во втором круге нашим девушкам противостояли хорошо знакомые спортсменки из Монголии. Однако Ирина и Жаргалма вчистую проиграли свои схватки, Баямбатцерег Сундев одолела Ологонову, а Цыренова вновь оказалась лопатками на ковре против еще одной монгольской соперницы. Третий круг вновь не принес нашим девушкам положительного опыта. Именитые шведские сестры Маттссон победили бурятских бориц с общим счетом 10:1. Финальная же схватка против японской команды стала еще одним доказательством доминирования японской школы борьбы. Если Ологонова проиграла Хикари Сугавара со счетом 6:0, то Жаргалма Цыренова потерпела более сокрушительное поражение 11:0. 

Причины поражения озвучил первый вице-президент федерации борьбы, курирующий женскую борьбу, Омар Муртузалиев: «Мы попали под эпидемию гриппа, многие спортсменки переболели и не могли тренироваться должным образом. Будем делать правильные выводы и в будущем, надеюсь, начнем выигрывать у японок. Победа была совсем близко. Нам не хватило буквально одной выигранной схватки. Я не считал технические баллы, но при равном счете 4:4, за счет победы Воробьевой на туше, мы скорее всего, вышли бы вперед».

Однако, по словам Омара Муртузалиева, прогресс все-таки есть. Ведь в этом году мы проиграли 5:3, а не 8:0, как в прошлом. 

- Видимо, сегодня это наш уровень. Надо сказать объективно – японки наших девочек превосходили. Хотя их команда была представлена не первыми номерами, но эти спортсменки – их будущее. И это будущее неплохое, - заявил вице-президент федерации борьбы. 

А лидер сборной Наталья Воробьева главной причиной поражения назвала неуверенность в своих силах: «Половина схваток в финале была на равных, и девочкам не хватило совсем немного уверенности в том, что они действительно могут выигрывать. Очень важно, чтобы тренеры верили в своих подопечных, чтобы больше разговаривали с ними. Когда к нам подходит Михаил Геразиевич и начинает рассказывать истории на своем личном примере, это заряжает. Когда Омар Магомедович приезжает к нам на сборы настраивать нас на соревнования, все это тоже работает на позитив. По девочкам видно, что они начинают верить в себя, и они понимают, что в них верят. Вот эта вера вокруг, когда ты понимаешь, что люди в тебя верят больше, чем ты сам, она и дает уверенность». 

 Служба информации «Номер один».

^