11.03.2015
Двукратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик о победе над собой
Бей, как Ван Дамм!

Двукратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик о победе над собой

Самый титулованный боец тхэквондо в России Евгений Оцимик - в обычной жизни скромный обаятельный парень. Он работает инженером связи в банке, обожает триллеры и мечтает о большой семье. Все секреты чемпиона – в статье «Номер один». 

Воин света

Короткая стрижка, задорные глаза и спокойная улыбка – наш герой похож на парня с соседнего двора и сразу располагает к себе. Знакомьтесь: Евгений Оцимик, 27 лет, заслуженный мастер спорта по тхэквондо, дважды чемпион мира, пять раз лучший в Европе и 8-кратный обладатель чемпионского титула в России. Кстати, последний он завоевал на прошлой неделе в Самаре, где проходил чемпионат страны по тхэквондо ИТФ. Там он выиграл в финале у друга по сборной Бориса Баглаева. 

- Это мой тринадцатый чемпионат страны, - рассказывает Евгений. -  А спортом начал заниматься с 5 лет. Папа просто взял меня за руку и отвел в секцию. 

С малых лет Женя слыл непоседливым ребенком и целыми днями пропадал во дворе, где лазал по гаражам и заборам. Как говорят сегодня, синдром гиперактивности. Избыток энергии направил ребенка в спортивную гимнастику, которая стала его первой секцией.   

- Гимнастика заложила большой фундамент по всем показателям – координация, растяжка и физическая подготовка, – отмечает спортсмен. 

В 9 лет перед окрепшим мальчиком стала проблема выбора боевого искусства. Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан и Ван Дамм – кумиры детства Евгения. 

- Фильмы с единоборствами смотрел до дыр на видеокассетах, а потом в зале махал ногами. Отец посмотрел на меня и говорит, пойдешь в тхэквондо? Я согласился и уже занимаюсь почти 17 лет, – рассказывает парень. 

На первых же соревнованиях юный тхэквондист стал чемпионом города.  

- Эта медаль, наверное, самая запоминающаяся. Сегодня, чтобы достичь успеха в спорте, нужно много трудиться и быть уверенным в себе. Турнир идет всего несколько дней, а подготовке отдаешь кучу времени и сил. А удача бывает, только когда встречаются два равных соперника. А если соперники разных уровней подготовки, то никакая удача не поможет, – говорит Евгений.  
     
Герой ютуба

Если забить в поисковике «Евгений Оцимик», то одной из первых ссылок будет видеоролик с участием спортсмена. Камера плавно облетает тхэквондиста, который машет ногами, словно мельница. Вот такая вот своеобразная пиар-акция. Автор ролика – ирландский спортсмен, который является поклонником таланта бурятского бойца. 

- Его зовут Стефан Дейли. Он и сам занимается тхэквондо, поэтому снимает такие ролики про наш вид спорта. Рад, что видео пользуется популярностью, –  признается Евгений Оцимик. 
Еще одним проектом, где засветился именитый тхэквондист, стала фотосессия «Спорт и красота». На большом постере Евгений в деловом костюме, с прической, как у Есенина, и длинноногой моделью-спутницей.  «Фотосессия получилась гламурная! Было неожиданно, но мне понравилось. Самым интересным было, что получится в итоге», - вспоминает спортсмен.

Сам спортсмен далек от звездности, его редко узнают на улицах и не просят автографы. «То, что я известный спортсмен, в жизни особо не помогает. Некоторые даже предвзято относятся. А ситуаций, когда приходится доказывать свою силу на улице, почти не возникает», - говорит Евгений. 

Сегодня он совмещает спортивную карьеру с работой в банке.   

- В Национальном банке я работаю инженером связи. Когда читаешь про доходы зарубежных спортсменов, тех же футболистов или хоккеистов, думаешь, что люди сошли с ума. Нам же приходится где-то еще и зарабатывать на жизнь, – сетует парень. 

Мы лучше корейцев

Тхэквондо ИТФ – это единоборство, которое придумано в Северной Корее. Именно корейцы наряду с россиянами считаются мировыми лидерами. Об уровне тхэквондо в нашей стране говорит количество медалей на чемпионате планеты: из 7 весовых категорий 3 выиграли россияне. 

- Корейцы – настоящие фанаты спорта и тренируются круглыми сутками. А чем еще им заниматься? Они живут в закрытой стране, а за победу на чемпионате мира им дают квартиру. У них, чтобы заработать на квартиру, надо всю жизнь в поле пахать. А в нашей стране спортсмену почти нереально получить квартиру, особенно неолимпийским видам,  – говорит Евгений.   

Отметим, тхэквондо – олимпийский вид спорта, однако северокорейский ИТФ не входит в программу Игр. Огромную разницу во внимании властей именно к олимпийским дисциплинам спортсмен считает несправедливой.  

- У нас же есть виды спорта, которые хорошо оплачиваются. Взять олимпийские и неолимпийские виды спорта. Борцы или лучники могут позволить себе сидеть на сборах круглый год. А если сравнить их с футболистами, то они зарабатывают копейки. Некоторые говорят, что чемпионат мира по тхэквондо выиграть легко. Так пусть сначала выиграют, ты приди и сделай. Если языком трепать, то ты не выиграешь ни там, ни тут. Хотя, конечно, вольная борьба идет из древности, а наш вид совсем молодой, всего 50 лет. Но недавно борьбу хотели исключить из олимпийской программы, значит, им самим надо было разобраться в своем виде, – замечает тхэквондист. 

Сам Оцимик подбирает тренировочный цикл в зависимости от соревнований: 

- Сейчас уже нет столько сил и времени, чтобы месяцами готовиться к турниру. Сейчас я уже знаю свои возможности и не насилую организм. Три-четыре тренировки в неделю, а если перед турниром, то каждый день. Вначале ОФП, силовая и на основе функциональных данных проводишь спарринги, тренируешь скорость. 

Хитрый бой

Стройный в жизни, Евгений не придерживается особой диеты. Его рабочий вес – 57 килограммов, и в обычной жизни он не набирает больше 5-6 кило. «Сушиться тяжело, но переходить в другую категорию сложно. Ребята, которые выступают в 64 кг, «гоняют» 8-10 килограммов. Нереально биться против соперника, который тяжелее тебя на 12 килограммов. И удары тяжелее, и если повиснет на тебе, то гораздо сложнее. К тому же взвешивания у нас проводятся лишь один раз перед турниром, а не каждый день, как в боксе». 

Главными болельщиками Евгения являются родители и супруга. 

- Жена даже ездила со мной на чемпионат России. Она переживает, когда я получаю травму. А родители уже привыкли к такому, – говорит спортсмен.  

Переживать есть из-за чего: спарринг – это бой один на один. Бойцы без шлемов молотят друга друга ногами и руками, а удар с разворота считается самым эффективным и зрелищным приемом. Судьи оценивают этот прием в 3 балла, а болельщики – аплодисментами.

- Спарринг – это бой, когда нужно перехитрить или подавить соперника. Нужно и самому давить, и не давать шансов. И нельзя ни в коем случае недооценивать соперника, – дает советы Евгений. 

Доказывать уже нечего

Как и во всех единоборствах, отдельной темой является судейство. 

- Раньше возникали вопросы, когда судья и спортсмен могли быть из одного региона. Несколько лет назад ввели электронное судейство. На табло сразу видно, какой судья сколько баллов поставил. Это хорошо, но мешает развитию спорта. Ты смотришь на табло и начинаешь экономить силы. А раньше я, даже выигрывая, шел вперед, – замечает чемпион мира. 

В этом году Евгений уже выиграл чемпионат страны, впереди его ждут еще два крупных турнира. В мае в Италии состоится чемпионат Европы, а в августе Оцимику предстоит отстаивать свой титул на чемпионате мира в Болгарии.     

- Сейчас уже с мотивацией возникают проблемы. Уже все есть, и доказывать практически нечего. Только ради интереса. Сейчас выступлю на чемпионате Европы и мира, потом, возможно, закончу. Но загадывать не буду, – говорит самый титулованный тхэквондист в стране. 

Много трудиться, верить в себя и не терять головы – эти нехитрые секреты чемпиона мира Евгения Оцимика подходят и для обычной жизни - там, где победа над собой является мерилом успеха.  

Лев Хандажапов, «Номер один».

^