14.12.2005
В начале декабря милиция и медики забрали пятимесячного малыша, который обитал в землянке за ст. Дивизионная. Маленький мальчик жил как Маугли. Правда, вместо зверей он жил со своими неблагополучными родителями. Отец и мать занимались сбором металла.

Рожденный в подземелье

Сообщение, что где-то в этом районе в землянке живет семья с недавно родившимся младенцем, появилось еще в сентябре. Сразу после получения тревожной информации в окрестность Дивизионки направилась группа работников городской поликлиники 1.

Ирина Борбонова, социальный работник поликлиники 1: "Мы тогда обследовали все окрестности, но найти семью не удалось. Нами была обнаружена одна сгоревшая землянка, нашли обгоревшие детские вещи. Конечно, ужаснулись. Но погибших на этом месте мы не увидели и ушли". Все решили, что семья куда-то переехала. С ребенком из землянки в поликлинике 1 столкнулись уже в декабре.

Оказалось, что младенец родился 13 июня прямо в землянке и тихо жил, не привлекая внимания государственных органов. Его нигде не регистрировали, и он не имел никаких документов. Большой мир узнал о его существовании совершенно случайно — младенец сильно заболел и родители были вынуждены вызвать "скорую помощь". Бригада врачей госпитализировала Алешу Кутузова с сильной кишечной инфекцией. В инфекционной больнице, куда он попал, его тут же положили в реанимацию, затем перевели вместе с мамой в отделение. Подлечившись, в конце ноября они вернулись назад в землянку. Но в инфекционной больнице маму уговорили не теряться, а встать на учет в поликлинике.

Ближайшим от их подземного места, так сказать, жительства, была амбулатория на ст. Дивизионная. Туда 28-летняя Елена, мать младенца, и решила обратиться 1 декабря. Врачи амбулатории, потрясенные увиденным и услышанным, тут же сообщили о ребенке руководству своей головной поликлиники 1. Оттуда немедленно была выслана бригада медиков. Мать-то и провела медиков в свое жилище. Педиатр осмотрел ребенка, матери выписали питание.

Бьется в тесной печурке огонь

"Землянка у них очень маленькая и низкая. Человеку нормального роста там даже распрямиться невозможно. В землянке стоит печка-"буржуйка". Они ее очень сильно топят — стоит жара. Никакого электричества нет. Есть дверь, затянутая полиэтиленовой пленкой. Через нее и проникает свет с улицы", — вспоминает Ирина Борбонова.

Землянка была вырыта в лесу, чтобы добраться до нее надо еще подниматься по горе. До ближайшей дороги — полтора километра, до поселка — четыре километра. За водой отец тоже ходит за несколько километров. Электролиний с нормальным напряжением поблизости нет, только высоковольтная ЛЭП. Сколько времени семья провела в этой землянке, установить не удалось.

Мать ребенка Елена живет вместе со своим 43-летним мужем. По их словам, оба они являются уроженцами Иркутской области, там у них, вроде бы, даже есть жилье. В Бурятию же они попали автостопом из Амурской области. В "таежной и озерной" они занялись сбором металла и поэтому задержались.

Когда медики, приведенные Еленой, стали осматривать ребенка, его отец сильно возмущался. Словно чувствовал, что этим дело не закончится. Оно и не закончилось — на следующий день, 2 декабря, медики вновь пришли, уже в сопровождении работников милиции, чтобы забрать Алешу Кутузова. Обитание под землей было расценено как опасная для младенца жизненная ситуация. К удивлению работников поликлиники, жители землянки не оказали никакого сопротивления. Отец молчал, мать, отдавая сына, плакала.

Личности отца и матери ребенка достоверно установить не удалось. Они не смогли предъявить никаких документов. А Елена вообще заявила, что паспорт она никогда не получала. Возможно, ребенок даже и не их.

Бродяги надеются, что им вернут ребенка

"Ребенка привезли к нам в 15.45, — говорит Римма Норбоева, заведующая вторым отделением инфекционной больницы, где сегодня находится спасенный ребенок. — Обследование показало, что он в нормальном состоянии. Серьезных заболеваний не выявлено. Единственное — у ребенка анемия, сказалось слабое питание".

По словам медиков, родители-бродяги любят своего ребенка. Алешу Кутузова забрали у них в пятницу, а в понедельник мать пришла, чтобы навестить сына. Родители надеются, что малыша им вернут. Однако подобный исход маловероятен. Вряд ли органы опеки, защиты детства, милицейское подразделение по делам несовершеннолетних Советского РОВД согласятся на это. С другой стороны, если бы этой несчастной семье помогли обосноваться в человеческих условиях, снять жилье, найти работу, то для малыша, возможно, это было бы лучшим выходом, чем жизнь в детдоме. В органы опеки уже направлено ходатайство с просьбой рассмотреть вопрос будущего Алеши Кутузова.

^