14.12.2005
Прошлая неделя в Улан-Удэ ознаменовалась рейдами по профилактике и борьбе с безнадзорностью. Рейдовые группы имели задачу выявить социально неблагополучных детей и подростков, а также проверить стоящих на учете.

Детям не место на свалке

К появлению рейдовых групп на Стеклозаводе привыкли. Свалку постоянно проверяют. "Нашу машину тут давно все знают. Всех проверяющих тоже знают в лицо. Среди завсегдатаев свалки много окрестных жителей. Со своими проблемами подходят, спрашивают, как можно восстановить паспорт и т. д.", — рассказывают участники рейда. Старенькая "таблетка", выбрав подходящее место, останавливается, и все выходят.

В целом, сегодня положение на городской свалке в п. Стеклозавод стало лучше, чем в былые годы. Хотя, конечно, деятельность представителей социальных "низов" в отходном месте продолжается. Она не утихает даже в тридцатиградусные морозы.

То тут, то там стоят огромные мешки. Они набиты или пластиковыми бутылками, или жестяными банками. Люди целыми днями их собирают, чтобы потом продать скупщикам, приезжающим сюда на грузовых машинах. Холодно, горят костры. Близ одного костра — импровизированный прилавок. Здесь можно что-то купить.

Беспризорных детей нигде не видно

— Да их тут нету... — машет рукой копающийся в мусоре мужик.

И это действительно так. Как говорят рейдовики, когда в окрестностях свалки начинает крутиться какой-нибудь ребенок, или семья с ребенком, об этом даже сообщают. Может, жалеют, хотят, чтобы детям помогло государство. А, может быть, устраняют "мусорных" конкурентов. Как бы там ни было, но свалка теперь — зона, свободная от беспризорников.

Главное внимание в ходе рейда уделяется "горячим точкам" Улан-Удэ. В этом отношении выделяется Железнодорожный район.

Из "горячих точек" спасли 83 малыша

Юрий Баторов, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного РОВД: "Такие рейды нужны, они имеют высокую эффективность. Работа милиции - - знать беспризорников в лицо, знать, как они живут. Сейчас стало куда меньше беспризорников, около 5 человек. Конечно, эта цифра "плавающая" — летом в район прибывает много бродяжничающих детей из села.Но улучшение налицо". В районном ПДН стоит на учете 453 несовершеннолетних. Год назад было 714. Милиция постоянно отрабатывает район — Шишковки, Загорска, Восточного, Площадки...

С открытием на Элеваторе цивилизованного рынка с системой охраны ситуация резко улучшилась. По свидетельству милиции, раньше сюда в массовом порядке приезжали неблагополучные дети из п. Мелькомбинат. Сейчас таких нашествий, чреватых кражами, драками и т. п. инцидентами, нет.

На учете в Железнодорожном районе состоят 129 неблагополучных семей. Детей из таких семей постоянно отслеживают. В текущем году в отношении 39 семей, было принято решение о лишении отца и матери родительских прав. Это коснулось 83 детей.

Многие из семей, за которыми наблюдают милиционеры и органы опеки, живут в п. Кирзавод. Поселок находится в крайне убогом состоянии.

Юрий Баторов: "Советские времена кончились, образовалась большая безработица. Также здесь произошел большой обмен жилья. Люди, которые работали, оттуда выехали. Зато приехали многие неблагополучные семьи, покинувшие благоустроенные квартиры, где не могли оплачивать квартплату".

Поселок Кирзавод почти полностью превратился в асоциальный район, но за его малолетних жителей, как и за детей из других "горячих точек" Улан-Удэ, все равно идет борьба. В ходе рейда было выявлено 10 малолетних бродяг, все они направлены либо домой, либо в центр реабилитации.

^