17.03.2015
В Бурятии страховой агент, пользующаяся доверием и уважением односельчан, уличена в присвоении крупной суммы страховых взносов.

Страховала себе в карман


В Бурятии страховой агент, пользующаяся доверием и уважением односельчан, уличена в присвоении крупной суммы страховых взносов.

Пока в рамках уголовного дела фигурируют трое потерпевших – это бабушки, застраховавшие свое жилье. У каждой из них страховой агент увела от 10 до 20 тысяч рублей.

46-летняя подследственная занималась страхованием односельчан около десяти лет. За все это время ни разу никто не усомнился в ее добропорядочности. Женщина активно занимается общественной жизнью села, пользуется всеобщим уважением, к тому же работает со сложными подростками. До сих пор многие сельчане не могут поверить, что она оказалась не чиста на руку. Тем не менее, факт присвоения активистка уже признала на следствии.  

О том, что страховой агент ООО «Росгосстраха» мухлюет, вскрылось случайно. Одной из страховавшихся у нее бабушек по почте пришло уведомление о том, что с нею расторгнут договор в виду того, что она не оплатила страховые взносы. Пенсионерка сразу же позвонила соседке, та другой. В итоге обеспокоенные произошедшим бабушки обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, ведь если, не дай Бог, наступит страховой случай, они не смогут получить компенсацию.

В ходе разбирательства выяснилось, что действительно, агент оформляла договора, но страховые взносы не проводила. Следственный комитет усмотрел в действиях страхового агента признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». 

- Установлено, что страховой агент оформляла с клиентами договора, однако, бланки договоров проводила как испорченные, при этом деньги клиентов забирала себе, - сообщил Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальского района СУ СК РФ по РБ.

Общая сумма прикарманенных страховым агентом взносов колеблется в пределах 60 тысяч. У троих установленных следствием потерпевших агент в рамках страхования жилища забрала от 10 до 20 тысяч рублей. Не исключено, что в деле появятся еще пострадавшие, ведь пока не все готовы осознать, что их могла обмануть уважаемая односельчанка.  

В ходе следствия подозреваемая объяснила свое нелицеприятное поведение сложным материальным положением. Женщина официально работает на рыбзаводе, зарплата маленькая, а тут на руках такие большие деньги. 

Страховой агент сейчас на подписке о невыезде, расследование дела продолжается. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^