17.03.2015
8 марта во дворе своего дома в селе Средний Убукун жена обнаружила мертвым своего мужа. Вызвала местного фельдшера, но медик, формально осмотрев труп, решила, что мужчина умер естественной смертью от высокого давления или сердечного приступа. Фельдшер направила тело в морг, и полицию вызывать не стала. Только после праздников на вскрытии выяснилось, что 55-летний мужчина скончался от огнестрельного ранения.
Смерть из «пугача» 

8 марта во дворе своего дома в селе Средний Убукун жена обнаружила мертвым своего мужа. Вызвала местного фельдшера, но медик, формально осмотрев труп, решила, что мужчина умер естественной смертью от высокого давления или сердечного приступа. Фельдшер направила тело в морг, и полицию вызывать не стала. Только после праздников на вскрытии выяснилось, что 55-летний мужчина скончался от огнестрельного ранения. 

Вскрытие трупа производили 10 марта в морге Гусиноозерской ЦРБ. При медицинском осмотре эксперт обнаружил на теле мужчины в области грудной клетки небольшое отверстие, которое при детальном исследовании оказалось повреждением от огнестрельного ранения. 

- Малокалиберная пуля пробила грудную клетку, прошла через обе доли легкого и застряла в девятом межреберье, - сообщает Петр Раднаев, следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по РБ. - Пулевой канал составляет около 40 см. 

По результатам судебно-медицинской экспертизы, мужчина скончался от внутреннего кровотечения, развившегося от полученного ранения. На его теле имелась кровь – из носа и рта, но фельдшер почему-то решила, что это от давления. Так, из-за недоработки медика правоохранительные органы потеряли два дня - осмотр места происшествия проведен не был, а значит, могли быть утеряны важные улики. Как только стало известно о причине смерти покойного, была начата доследственная проверка, на место происшествия выдвинулась следственно-оперативная группа. 

- В ходе осмотра места происшествия на земле возле крыльца, где был обнаружен труп мужчины, было обнаружено и изъято самодельное оружие – «ручка-пистолет», так называемый «пугач». Оружие оказалось стреляным – внутри «пугача» была обнаружена гильза, было видно, что из данного оружия кто-то недавно стрелял. Оружие и гильза были изъяты. Помимо всего прочего, в доме погибшего была обнаружена пуля, подходящая к данному оружию, - сообщил следователь.

Первоначально отрабатывалось две версии – убийство и самоубийство. Опросили соседей и родственников погибшего, которые показали, что последние три дня жизни мужчина употреблял спиртные напитки, на фоне этого между супругами происходили конфликты. 

- 8 марта перед самой смертью мужчина прошелся по соседям, он жаловался на жизнь, говорил, что у него ничего не получается. У соседей сложилось впечатление, что он как будто прощается с ними, - рассказал Петр Раднаев. 

Кроме того, выяснилось, что около 16 часов он в последний раз выходил на связь с родными – поговорил по телефону с матерью и сыном, однако ни слова о готовящемся самоубийстве не говорил. Тайну смерти мужчины раскрыла очередная загадка – при исследовании трупа эксперт извлек из грудной клетки не одну, а две пули. 

- В ходе опроса жены и родственников стало известно, что два года назад мужчина пытался покончить жизнь самоубийством и также стрелял в себя. За медицинской помощью мужчина тогда не обращался, пуля так и осталась в груди. Об этом даже мало кто из родственников знал, - сообщил Петр Раднаев. 

В рамках доследственной проверки назначено несколько экспертиз, решается вопрос и о назначении посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая позволит установить состояние и причины, толкнувшие мужчину к суициду. 

Некоторые причину уже известны – погибший очень скучал по своему родному селу Бар Мухоршибирского района, откуда вместе с женой уехал два года назад. На новом месте в Среднем Убукуне у супругов появился дом и большое подсобное хозяйство, но память тянула обратно. 

- У обоих супругов есть дети от первого брака, они уже взрослые и живут отдельно. Со слов участкового, погибший мужчина характеризовался положительно, к уголовной ответственности не привлекался, - сообщил следователь. 

Следственные органы планируют направить в Центральную районную больницу представление на фельдшера, которая должным образом не осмотрела труп и приняла решение, что признаков насильственной смерти нет, и, как следствие, не вызвала правоохранительные органы.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^