17.03.2015
Одно из главных исторических зданий Улан-Удэ предоставлено само себе
Гниющий памятник

Одно из главных исторических зданий Улан-Удэ предоставлено само себе 

Улан-Удэ намеревается богато отпраздновать 350-летие со дня основания. К этой дате будет сформирован так называемый исторический квартал. Часть центра города должна быть отреставрирована, для того чтобы туристы могли увидеть, каким был наш город 100 лет назад. Но в этом празднике жизни не участвует одно из самых главных исторических зданий Улан-Удэ – Гостиные ряды. Судьбу этой жертвы потомков и бюрократии выяснил «Номер один».

Под «защитой» 

Совершая вечерний променад по центру Улан-Удэ, вряд ли особо задумываешься, что многие здания здесь родом из 19-го века. Яркая и уродливая реклама, соседство с современными забегаловками и киосками… Они даже не столько диссонируют с памятниками, сколько убивают восприятие исторического наследия. Едва ли не в первую очередь это касается Гостиных рядов.
Когда-то, пару столетий назад, здесь было самое оживленное место города - центр торговых сделок, купли и продажи товаров. Еще бы, ведь Верхнеудинская ярмарка считалась самой грандиозной за Байкалом. Большие гостиные ряды появились в 1795 году. Сперва строение предстало в дереве, а в 1803 году на собрании купцов и зажиточных мещан было принято решение построить каменный Гостиный двор, на акционерных началах. Началось строительство по плану архитектора Лосева в 1804 году, продолжилось до 1868 года. Ныне у Гостиных рядов статус памятника истории и архитектуры федерального значения. А, значит, распоряжаться ими по своему усмотрению местные власти права не имеют. И в этой конкретной ситуации такие обстоятельства сыграли с памятником злую шутку.

«Счастливый» случай

Переломный момент произошел в 2011 году. Тогда федеральные власти подписали распоряжение об оформлении права собственности Российской Федерации на памятники республиканского значения. В их число вошли и улан-удэнские Гостиные ряды. В том же году исторический памятник перешел в хозяйственное ведение томской структуре ФГУП «Кристалл».

Тогда этот переход ознаменовался небывалым скандалом. Предприниматели, которые десятилетиями «сидели» в Гостиных рядах, даже несколько раз обращались с открытым письмом к руководству республики. По их словам, бизнесменов «выживали под различными предлогами». В ответ предприниматели просили президента республики пресечь возможность реализации коррупционных схем и рейдерского захвата Гостиных рядов Улан-Удэ. «Как можно структуре из другого города, Томска, хоть как-то управлять Гостиными рядами Улан-Удэ?» - задавались вопросом арендаторы Гостиных рядов и настаивали, что передача странной конторе ошибочна. 
Но справедливо будет отметить следующее. Как опять же заявляли улан-удэнские предприниматели, с начала 90-х годов прошлого века они вложили огромные средства в содержание Гостиных рядов. А это отчасти и печальный факт. Ремонтные работы в стиле «кое-как» могли нанести непоправимый урон памятнику. С этой стороны, заход новой контролирующей организации мог иметь положительные перспективы.

Четыре года спустя

Вспомним, что конкретно обещали представители организации в относительно далеком 2011 году. В «Кристалле» поясняли, что если у государства распоряжаться грамотно торговой площадью и контролировать всех «не доходили руки», то отныне все изменится в одночасье. 

Так, некоторые арендаторы не просто не следили за историческим видом здания. Они самовольно устанавливали пластиковые окна, ставили во внутреннем дворе Гостиных рядов контейнеры для хранения товара. «Кристалл» должен был поставить в этом предпринимательском беспределе точку. Кроме того, организация обещала направлять основную часть арендных платежей на «правильный» ремонт и реставрацию здания. Арендаторы же должны были освободиться от охранных обязательств.

Дабы узнать, как сегодня обстоят дела у томской организации, что получилось, а что нет, «Номер один» попытался разыскать представителей компании – однако они оказались неуловимы. Тем не менее, исходя из дел, рассматриваемых в январе этого года в томском арбитражном суде, в Бурятии «Кристалл» присутствует до сих пор. И пытается взыскать платежи с арендаторов.

Между тем, невооруженным взглядом видно: внешний облик Гостиных рядов за четыре года мало изменился. По мнению специалистов, Гостиные ряды постройки XIX века и ныне находятся в плачевном состоянии. Это признают и в министерстве культуры Бурятии, которое на сегодня повлиять на стороннюю организацию не может.

- Разумеется, объекту требуется реставрация. Пока «Кристалл» брал разрешения лишь на некоторые мелкие работы. Согласование с нами проходил их проект вывесок. Ничего же серьезного сделано не было, - сообщил «Номер один» министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Отметим, ранее «Кристалл» представлял минкульту эскизы основных масштабных работ. Однако следующая стадия - представление рабочего проекта, проектно-сметной документации пока так и не наступила. Сроки же истекают уже в конце 2015 года.

Судя по всему, по крайней мере, в ближайшее время Гостиные ряды так и останутся нетронутыми реставраторами. По некоторым данным, ставшим известными «Номер один», томская организация планирует отказаться от проекта. Он оказался для них слишком дорогим. 

Кстати, помимо облика памятника сохранилась и еще одна проблема. Так, ранее торговые площади в Гостиных рядах сдавались в субаренду. Способствовала этому нерыночная арендная плата - от 100 до 600 рублей за квадратный метр против рыночной в 1,5 тыс. рублей. На сегодня, по информации «Номер один», арендная плата за 1 кв. м в Гостиных рядах составляет опять же около 200 рублей за 1 кв. м. И в Интернете по-прежнему можно найти объявления о сдаче торговых площадей в оном здании за более приличную сумму. Так что поменялось?

Среди конкурентов

В такой ситуации можно сетовать на правительство России, Бурятии, какую-то организацию и самих себя. Однако мы предпочли пофантазировать, что могло бы располагаться в здании с двухсотлетней историей.

Например, совсем выгонять магазины из Гостиных рядов, напрямую исторически связанных с торговлей, было бы неверно. Об этом говорят и в министерстве культуры Бурятии. Но с течением времени Ряды утеряли свою значимость. Вокруг возвышаются современные торговые центры, с которыми им не сравниться.

- Было бы неплохо предложить собственникам понести расходы на ремонт, обеспечить магазинчикам стильные вывески под старину - в едином, подчеркну, стиле, - поделилась своим видением Гостиных рядов Директор Музея истории города Улан-Удэ Аюна Дашанимаева.

Опытный менеджер считает, что в таком уникальном здании могли бы располагаться уютные кафе, книжные и сувенирные лавки. К ее взглядам присоединяются и другие историки. Центром торговли ныне Гостиным рядам все равно уже не быть. Так почему бы одному из значительных архитектурных и исторических памятников столицы, гордости города и республики не стать центром туристическим?

Однако сложно говорить о привлечении туристов на сегодня. В 350-летний юбилей Улан-Удэ памятнику суждено войти обшарпанным и неприглядным, реставрация «исторического» центра его не коснется. Ведь находится он под крылом государства. А в сложившейся ситуации это все равно что предоставлен самому себе.

Марина Игумнова, «Номер один».

^