18.03.2015
12 марта спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич подал заявление о добровольном сложении полномочий. Однако это ровным счетом ничего не означает.
Ход Гершевича

12 марта спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич подал заявление о добровольном сложении полномочий. Однако это ровным счетом ничего не означает.

Тактика спикера

Уйдет Матвей Гершевич или останется вопреки - эта загадка с февральской сессии Хурала мучает пытливые умы площади Советов. Вопрос в повестку дня тогда был включен по инициативе коммуниста Баира Цыренова. За то, чтобы его рассмотреть, проголосовали 35 депутатов. Ситуация оказалась «долгоиграющей» и определилась накануне: спикер, наконец, сам подал заявление об отставке.

Однако формат заявления крайне любопытен. В нем не все так просто. Определяющий - четвертый абзац документа. В нем Матвей Гершевич не отказывается от занимаемой должности, а выстраивает довольно изящную конструкцию.

Цитата: «В случае, если вы не примете мою отставку, готов продолжить работу в должности председателя Народного Хурала Республики Бурятия. Если отставка будет принята, буду работать с вами как депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Приму с пониманием любое ваше решение».

Таким образом, г-н Гершевич перекинул официальный юридический мяч на сторону депутатов Хурала. С большой долей вероятности можно говорить: судьбу спикера тайным голосованием решат на сессии, 23 апреля.

Внеочередной же сессии бурятского парламента дожидаться бессмысленно. Во-первых, ее крайне сложно провести юридически ввиду отсутствия Матвея Гершевича на посту (напомним, он в отпуске). Во-вторых, поскольку Гершевич сыграл на упреждение, отсутствует и сам смысл проведения сессии. Справедливо отметить, что со стороны спикера это был достаточно изящный тактический и политический ход.

Депутаты, ваш ход

Теперь же за свои слова приходится в прямом смысле отвечать коллегам спикера. На сегодня в пространстве Площади проходят серьезные кулуарные переговоры с каждым депутатом, «оптом и в розницу».

Прежде всего, речь идет о фракции «Единая Россия». По сути, московское руководство партии власти переключилось с автопилота на ручное управление процессом. Наглядно демонстрирует сие положение вещей приезд куратора партии по Сибири Сергея Тена. На этот раз он не занимался разбором полетов. Думается, его визит имел целью сбор информации с последующим осмыслением. Напомним также, что в СМИ сам Тен отметил: депутатов ждет разбор полетов.

Однако ныне просчитать позицию партии власти в Москве достаточно сложно. Все фигуранты этого дела находятся за пределами Бурятии. Судьба же депутатов зависит целиком и полностью от центра. Очевидно, что в случае, если федеральная «Единая Россия» сделает ставку на Гершевича-спикера, а местное оппозиционеры внутри партии пойдут против течения, в отношении зачинщиков последуют «репрессивные действия». Коснутся они, прежде всего, главных ораторов предыдущей сессии. Если же партия власти неофициально примет отставку спикера, депутатам придется позже объяснить все произошедшее февральским помешательством.

Как бы то ни было, ситуация свелась к самостоятельному выбору каждого депутата. И теперь за свои слова и инициативы коллегам Гершевича предлагается отвечать лично.

Марина Игумнова, «Номер один».

^