04.02.2004
Бесконечные объявления "бегущей строкой" об угнанных автомашинах держат в напряжении немалую часть горожан, владеющих хоть каким-то мало-мальским транспортным средством. О том, где, как и что крадут в нашем городе любители чужой автотехники, корреспондент "Номер один" попросил рассказать капитана оперативно-розыскной части ОУР МВД РБ Чингиса Цыренова.
Где крадут
Важная информация, на которую читателям стоит обратить внимание: наиболее часто угоняют машины в Октябрьском районе, с неохраняемых стоянок возле ТЦ "Восточные ворота", по улице Ключевской, поблизости с магазинами "Эльдорадо" и ТЦ "Октябрь". В Советском районе наибольшей популярностью у автоворов пользуются стоянки напротив универмага "Центральный" и окрестности Центрального рынка.
Как крадут
Как говорит Чингис Цыренов, из всего вала похищенных автомобилей от 40 до 50% — дорогие, в основном импортные автомобили. Схема преступления такова. Сначала угонщики выясняют, чем занимается хозяин дорогой иномарки и сможет ли он заплатить выкуп за украденное авто. Далее преступной группой ведется уже непосредственное визуальное наблюдение. Отслеживаются все вероятные маршруты будущей жертвы. Выясняется тип сигнализации, если таковая имеется.
После проведения подготовительных работ угонщики приступают к осуществлению задуманного. Кстати, сейчас на вооружении улан-удэнских похитителей автомобилей имеются современнейшие сканеры, при помощи которых можно считать код автосигнализации и тем самым отключить ее. Чаще же жулики пользуются так называемым "наглым ключом" - приспособлением, изготовленным из стали твердых сортов. "Наглый ключ" с некоторым усилием загоняется в дверной замок или замок зажигания и проворачивается. Стопор, блокирующий руль, ломается хорошим ударом ноги с пассажирского кресла или же с помощью напарника. Вся операция выполняется в течение одной-двух минут. Далее машина перегоняется в "отстойник" — заранее снятый или купленный гараж. Через некоторое время похитители по телефону выходят на связь с хозяином. Это происходит в том случае, если машина не предназначена конкретному покупателю или для разборки.
Что крадут
Кроме иномарок, наиболее угоняемые в Улан-Удэ среди отечественных автомобилей — это "девятки" и "шестерки", самые популярные "Жигули". Еще одна тенденция, наметившаяся в недавнее время — все чаще угоняют и крадут импортные микроавтобусы, в основном корейского производства. Связано это с тем, что в городе большое количество маршрутных такси. В виду своего интенсивного использования они быстро изнашиваются и довольно часто бьются. Следовательно, есть спрос на запчасти, которые дешевле, чем в магазинах.
По словам Чингиса Цыренова, многие потерпевшие зачастую отказываются писать заявления и давать показания. Не ставят в известность органы о контакте с преступниками и даже стараются скрыть сам факт похищения. В результате преступники, чувствуя полную безнаказанность, совершают новые преступления.
^