18.03.2015
20 марта жители Бурятии смогут наблюдать солнечное затмение. На заходе Солнца мы сможет увидеть, как 25 % солнечного диска покроется Луной.
Откушенное Солнце 

20 марта жители Бурятии смогут наблюдать солнечное затмение. На заходе Солнца мы сможет увидеть, как 25 % солнечного диска покроется Луной. 

Из четырех ожидаемых в новом году затмений мы сможем наблюдать только два - полное солнечное затмение и полное лунное затмение. Полное солнечное затмение случится 20 марта. 

Затмение произойдет в созвездии Рыбы за несколько часов до дня весеннего равноденствия, поэтому Солнце будет находиться на горизонте точно в точке Запада. Начало солнечного затмения случится в 18.32 и будет продолжаться до заката в 19.00 часов. 

- На любование «откушенного» солнечного диска нам дается всего половина часа. Затмение можно будет наблюдать через любой фильтр. Главное – чтобы погода была ясной, а горизонт – чистым, - говорит Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ.

Мы первыми увидим это затмение, за нами наблюдать затмение будут в Иркутске, а также Тункинском и Окинском районах, где диск Солнца закроется уже на 29 %, а время наблюдения увеличится до часа. Дальше – больше, жители Новосибирска увидят, как закроется 33 % Солнца, а Москвы – уже 66 %.   

Полную фазу затмения, когда Луна на 100 % закроет диск Солнца, можно будет наблюдать на Северном полюсе, в Норвегии и нашем Шпицбергене – архипелаге тысячи островов. Говорят, уже с осени любители астрономии здесь забронированы номера в гостиницах, чтобы полюбоваться умирающим Солнцем. 

- Чем знаменито это затмение? Дело в том, что следующее солнечное затмение будет видно у нас в Бурятии только через три года - 11 августа 2018 года, - рассказывает Лилия Миронова. – Оно будет частное, зато какая будет фаза – 36 %. А полного солнечного затмения нам не дождаться – оно произойдет через 266 лет - 17 июня 2281 года. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^