18.03.2015
Улан-удэнка изготавливает на дому уникальные модные вещи 

Десятки восторженных комментарии можно лицезреть в Интернете, где люди благодарят Александру Дугарову за выполненную работу. Швея, мастерица на все руки, Александра умеет делать все – от сувениров, детских игрушек до самых модных дизайнерских нарядов и украшений. И это несмотря на то, что в детстве Саша получила спортивную травму и сейчас прикована к инвалидному креслу. Но ограниченные физические возможности не помешали девушке осуществить почти все свои мечты. 

Сколько себя помнит 26-летняя улан-удэнка, она всегда что-то мастерила, вышивала, вязала. 

- Я с детства любила рукодельничать. Но доход мое дело стало приносить в подростковом возрасте, примерно с 15 лет. Шитье одежды, изготовление игрушек, шляпок, вязание, вышивка, батик, оригами, украшения на платья, интерьерные украшения - я перепробовала все. Проще сказать, чего я не делала, - улыбаясь, признается мастерица. 

Привитые когда-то бабушками навыки со временем преобразились в настоящий талант, и в подростковом возрасте к девушке стали обращаться первые заказчики. Любопытно, что вопреки общераспространенной практике, Александра сначала работала исключительно с клиентами-москвичами, и только совсем недавно ее постоянными заказчиками стали и улан-удэнцы. 

- Я случайно увидела в Интернете подобные моим изделия, которые делают и продают в Московской области. Расценки мне показались довольно выгодными даже с учетом пересылки изделий. Вот и начала работать с москвичами. Потом, когда появились свое портфолио и достаточный опыт, то уже стало срабатывать сарафанное радио. 

Мастер эксклюзива

Заказы Александра принимает через Интернет, социальные сети. Материалы, ткани, как правило, заказчики приобретают сами по своему вкусу, но исходя из рекомендаций мастерицы. Есть и постоянные клиенты, с которыми девушка не боится творить и экспериментировать свободно. 

- Обычно люди видят какую-то интересную модель в Интернете или в журнале моды, или у других рукодельниц, но по запредельным западным ценам. Обращаются ко мне, спрашивают, могу ли повторить. Многие часто хотят такую же вещь, как с подиума, но более реальную для сибирских условий, попрактичнее, подлиннее и на другие размеры и так далее, - рассказывает Александра.

Словом, как в известном фильме, просят, мол, сделайте мне такую же, но с перламутровыми пуговицами. Повторить модель точь-в-точь возможно. Но Александра больше любит авторские работы. При этом девушка предпочитает исключительно руками, каждую петельку она вяжет сама, без помощи умных машин. 

- У меня есть вязальная машина. Но ее нужно использовать, если вязание теплое. А я не люблю вязать такие кофты, которые можно купить. Стараюсь брать те заказы, в которых мне не надо конкурировать с фабриками. То есть то, что могу связать только своими руками, а заказчик потом не сможет подобрать аналог, сравнивать свой наряд с тем, что в магазине, - отмечает Александра. 

Вязать болеро, платье или шаль и знать, что второго такого наряда в городе нет и не будет, - особенное удовольствие. 

- Например, бывает, что невесты заказывают нарядную шаль, ажурную, белую. Один раз я вязала одну большую белую шаль, с полуметровыми пушистыми кистями на концах. Получилось весьма эффектно, - вспоминает рукодельница. 

Очередь за смайликами

Количество и виды заказов зависят от сезона. Сейчас в весеннее время в особом ходу митенки (варежки или перчатки без пальцев), шапочки. И тут вновь не обходится без заказов массовых. Например, увидев в Интернете фото какой-либо шапочки, начинается целый поток заказчиков, которые хотят себе непременно точно такой же головной убор. 

- Весна – это всегда рутина. Всем нужно по новой шапочке. А может, по три. Часто обращаются мамы с детьми, с просьбой, чтобы им связали одинаковые шапочки. Помню смелый заказ был – белая шапочка с желтым улыбающимся смайликом. Результат маме и дочке понравился и еще многим другим людям. Пришлось вязать такие же шапочки уже в фабричном количестве, - смеясь, рассказывает Александра. 

Зарабатывать с помощью любимого хобби – дело приятное. Но и тут бывают периоды и затишья, и всплеска обращений. Помимо рукоделия и вязания Александра подрабатывает, осуществляя компьютерную помощь самого разного толка. 

Воздушная и легкая

Лучше всего у Александры получаются ажурные вязаные вещицы – болеро, накидки, шали. Тончайшие замысловатые узоры поражают своей аккуратной, изящной ювелирностью исполнения. Потому об этих вещах часто можно услышать восторженные отзывы клиентов о том, что у Саши получилось все по-воздушному изящно, легко, изысканно. То же самое можно сказать и о самой мастерице. Девушка всегда улыбается и словно светится изнутри. Даже о сложных вещах она говорит просто и легко. Вот такая воздушная, легкая, милая девушка. Она занимается любимым делом, занимается спортом, помогает людям, учавствует в разных социальных акциях, вдохновляет людей и много путешествует. 

- Москву и Питер я нежно люблю. Была еще во Франции, Китае, Эстонии, Финляндии, Австралии. Я езжу самостоятельно. Останавливаюсь либо у друзей, либо, как и все туристы, в отелях, - говорит путешественница. 

Кстати, начиная путешествовать, Саша столкнулась с некрасивым отношением к людям с ограниченными физическими способностями. Однажды ее просто не пустили на борт самолета. Однако благодаря Александре и еще двум смелым женщинам-инвалидам из Москвы и Хабаровска судебные инстанции обязали недобросовестные авиакомпании в корне пересмотреть свое отношение к таким людям. 

- С 2008 до 2011 год шла война в законах, судах страны. Закончилось все в нашу пользу, чему я рада. Теперь в наших авиакомпаниях чудесная внутренняя политика. На сегодняшний день меня российское обслуживание в сфере авиапассажирских перевозок полностью устраивает, - замечает девушка. 

«Я счастлива!» 

Александра не только борется за свои права, но и помогает другим людям поверить в себя и стать счастливыми. Недавно она участвовала в конкурсе красоты для людей с ограниченными физическими способностями. Победили все. 

- Там не было проигравших, все победили в своей номинации. Скорее, это было мероприятие для придания стимула и вдохновения женщинам. Так как я после многих путешествий хотела поделиться с ними своим опытом: с любым уровнем состояния здоровья или финансов совсем не обязательно сидеть дома. Хотелось женщинам помочь и вдохновить их, - рассказывает Александра. 

Удивительно, но на самый сложный вопрос для любого человека: «Счастлива ли ты?» Александра отвечает не задумываясь: «Конечно!». 

- Да, счастлива. Счастье – это объективное решение. Или ты счастлив, или нет. Если счастья не хватает, то нужно провести с собой работу, и его начнет хватать, - улыбается девушка. 

Единственно, что мешает немного Александре сейчас, – это менталитет некоторых улан-удэнцев, которые переходят на фамильярность, пытаются выразить свою жалость по отношению к девушке. Именно по этой причине Саша теперь отказывается от публичных выступлений и просит нас не публиковать свое фото в газете. 

- После любого общественного резонанса, когда я бываю на улице, обязательно находится кто-то, кто тратит мое время на фамильярности. Начинает вздыхать о несправедливости жизни, жалеть меня зачем-то и так далее. Мне жалко тратить на эти пустые разговоры свое время. Зачем говорить слова, если можно в это время что-то сделать? – недоумевает Александра Дугарова. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^