19.03.2015
Целый десант известных спортсменок высадился в столице Бурятии. Сборная России во главе с олимпийской чемпионкой Екатериной Воробьевой проведет в Улан-Удэ 10- дневные тренировочные сборы
Бориц научат агрессии

Целый десант известных спортсменок высадился в столице Бурятии. Сборная России во главе с олимпийской чемпионкой Екатериной Воробьевой проведет в Улан-Удэ 10- дневные тренировочные сборы 

В наш город спортсменки сборной прибыли 15 марта. Сам главный тренер женской сборной России, профессор Юрий Шахмурадов не приехал, учебно-тренировочные сборы организует и проводит Андрей Бузин, который в этом году вошел в штаб сборной. 

- Сборы пройдут 10 дней. Приехал весь первый состав сборной. Также присоединятся наши девушки, которые будут тренироваться с основой. После УТС команда выезжает в Монголию на крупный турнир, – рассказал Андрей Владимирович. 

Напомним, главный старт для бориц - чемпионат страны - пройдет с 27 по 28 апреля в Кемерово. Причины выбора Улан-Удэ и последующего выезда в Монголию раскрыл Шахмурадов в интервью сайту федерации. 

- Основная причина поражения на кубке мира - недостаток агрессии у наших девочек, по сравнению с теми же украинками, монголками, японками. Дело в том, что агрессия не закладывается в структуре начальной подготовки. Сегодня соперницы выходят и борются с первой минуты и до последней. А наши девочки боятся бороться с серьезными конкурентами, они не идут в драку. Почему монголки могут отбороться на чемпионате Монголии и через два дня приехать на Ярыгинский турнир? А у нас любая девочка может найти у себя травму. Они боятся ответственных соревнований, – отметил тренер. 

Также Шахмурадов посетовал на слабую подготовку спортсменок в регионах: «Я не снимаю с себя ответственность, но у меня возникли серьезные вопросы к личным тренерам спортсменок. У них слабая мотивация. Их главная задача, чтобы девочки попали в сборную команду, а какой будет результат дальше, такое ощущение, что им все равно. Они приезжают на сборы и просто стоят, а должны быть активными, гонять своих спортсменок, требовать. Нужно уходить от классической формы подготовки, бороться в другом стиле, надо перестраиваться, искать более жестких соперников. А то появляется нестандартная монголка, японка или еще кто-нибудь, и они теряются».

Прошелся наставник сборной и по борицам из Бурятии, которые на прошедшем Кубке мира не сумели выиграть ни одной схватки. 

- Ирина Ологонова - тренер Бузин. Она не старалась проводить технические действия. А как можно без этого выиграть? В итоге призер чемпионата мира не выиграла ни одной схватки. Жаргалма Цыренова – тренеры Гулгенов, Молонов, Скрылев, не к соревнованиям готовилась, а гоняла вес. Как можно в такой форме подходить к сбору? Я повторяюсь: без качественной работы личных тренеров дома за 15 дней сбора мы не сможем изменить ни их психологию, ни физическую готовность, – резонно отмечает Юрий Аванесович.

Служба информации «Номер один». 

^