14.12.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Обращаюсь к вам за помощью. Мне бы очень хотелось узнать, куда я могу обратиться по правам человека в Улан-Удэ. Очень надеюсь на вашу помощь!

Г.Валентина, г. Улан-Удэ.

Во-первых, в нашей республике работает Комиссия по правам человека при Президенте РБ, состав которой утвержден Указом Президента Республики Бурятия. Председателем комиссии назначен Олег Валентинович Хышиктуев — заместитель председателя правительства по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами. Спиридонова Евгения Павловна, консультант Государственно-правового управления президента РБ будет выполнять обязанности заместителя председателя комиссии. В составе комиссии такие известные в республике люди, как председатель рабочего движения Бурятии Илья Ананов, заслуженный юрист РБ Александра Босхолова, главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Диль, депутат НХ Вячеслав Ирильдеев, председатель правления общественной организации "Общество защиты прав потребителей РБ", заслуженный экономист Бурятии Светлана Манзанова. Для обращения в комиссию необходимо почтой направить письмо с подробным заявлением и изложением сути жалобы на имя председателя комиссии по правам человека при президенте РБ О. В. Хышектуева по адресу: 67000, РБ, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, в Комиссию по правам человека. Кроме того, по поводу обращения в комиссию можно проконсультироваться у заместителя председателя Комиссии по правам человека при Президенте РБ Эльвиры Павловны Раднаевой по телефону: 21-76-46.

К тому же, вот уже более 8 лет в Бурятии работает общественная организация Республиканский правозащитный центр. Основная цель Центра — контроль над соблюдением прав человека и оказание помощи гражданам, чьи конституционные права и законные интересы нарушаются. Задачи Центра — оказание бесплатной юридической и иной помощи лицам, чьи права и свободы ущемлены действием должностных лиц; сбор, обобщение, анализ данных о фактах нарушений прав и свобод человека со стороны должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций; доведение собранной информации до сведения органов власти, неправительственных организаций, средств массовой информации и широкой общественности как внутри Бурятии, так и за ее пределами.

670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 713, телефон: (3012)21-76-00, факс: (3012)232588, электронная почта: kislov@gin.bsc.buryatia.ru evg-kislov@yandex.ru

^