25.03.2015
Перспектива-Авто предлагает уничтожить всех бродячих собак в городе за два года и приглашает недоверчивых улан-удэнцев посмотреть на кремацию трупов.
Бродячий ужас в 30 тысяч псов
Перспектива-Авто предлагает уничтожить всех бродячих собак в городе за два года и приглашает недоверчивых улан-удэнцев посмотреть на кремацию трупов.

Собачий вопрос вновь стал самым острым на планёрке в Администрации Улан-Удэ. По мнению чиновников, отчёты по отлову могут содержать ложную информацию. Тем временем, количество бродячих собак в столице, возможно, превысило уже 30 тысяч. Выделяемые государством деньги – капля в море. 

Ничего не меняется?

Первым темы бродячих собак на пятничной планёрке коснулся  руководитель Администрации Октябрьского района  Андрей Сухоруков. Он доложил, что ситуация по собакам в районе почти не меняется.

- В результате опроса управляющих компаний, директоров образовательных учреждений, инспекторов отдалённых микрорайонов, на данный момент есть информация только по «Горькому». От остальных данные об убранных собаках вообще не поступали. То есть, как были собаки, так они и остаются, - сообщил Андрей Сухоруков. 

Глава района так же выразил сомнение, что информация, которая предоставляется по отлову собак верная.

- Они могут говорить всё, что хочешь,- подчеркнул чиновник. 

Поддержал коллегу и начальник Управления по жилищно-коммунальному комплексу Максим Базаров. Как оказалось, в управление ветеринарии уже направлено письмо с рассмотрением возможности еженедельных отчётов.

Сам сити-менеджер, меж тем, подчеркнул, что кто бы собак не отлавливал, ответственность за обстановку несёт на себе городская администрация. Резюмировав оговоренные проблемы, Зандра Сангадиев поручил чиновникам определить точки с наибольшим скоплением собак.

- Подготовьте совещание, и давайте обсуждать проблему,- «отрезал» сити-менеджер.

Масштабы проблемы 

Кстати, в ходе планёрного совещания вопрос контроля по отловленным собакам поднимался не однократно: доложить можно всё, что угодно.

- Говорить о том, что факты по убранным собакам соответствуют действительности, не приходится - продолжал глава района. – Эту вещь надо проверять очень серьёзно. Система контроля должна быть очень чётко отлажена.

На этом пункте Зандра Сангадиев напомнил коллеге, что проблема в любом случае гораздо масштабнее, чем конкурсные требования.

- Мы же с вами занимались этой проблемой года два назад. Вы же знаете, что бродячих собак 20 или 30 тысяч.

Любопытно, что с последним заявлением Зандры Сангадиева согласился и собеседник «Номер один». На этот раз им стала исполнительный директор ООО «Перспектива-Авто» Дари Цыбикова.

- Сейчас выставят новые конкурсы, но даже они - капля в море. За прошлые четыре месяца мы выловили семь тысяч собак, а «воз и ныне там», животные бегают до сих пор. Всё это говорит нам о том, что псов уже не 15 тысяч, как представлялось раньше, а далеко за 30.

Замкнутый круг

Впрочем, несмотря на это, директор считающейся сегодня «скандальной» организации называет задумку по «опасным точкам» мало эффективной. По словам Дари Цыбиковой, анализ заявок от населения по собакам, которые поступают «Перспективе» каждый день даёт понять следующее: в Улан-Удэ нет «спокойных» зон. Животные бегают везде.

- Смотрите, время лишь 11 утра, а нам уже поступило более сорока сообщений: Детский сад «Колокольчик», школа 19, пос. Заречный, Путейская, Шумяцкого, - начала перечислять Дари Цыбикова . - Все заявки от жителей разных районов.

И ещё один факт. Не решают проблему и частые «зачистки». В частности, на днях двое суток организация отлавливала собак в «Восточном». Но многократные жалобы от местных жителей поступают и сегодня.

- К сожалению, собаки быстро мигрируют, - поясняет Дари Цыбикова, - Там, где освобождается кормовая база, собираются новые собаки. А где у нас кормовая база? У школ, детсадов. Они сами негодуют больше всех, но у любой школы ведь выливается невиданное количество помоев! - подчёркивает руководитель «Перспектива-Авто».

Однако причину этого замкнутого круга, директор «Перспективы» видит прежде всего в самом техзадании. В марте организация обязана отловить 200 собак, в апреле - ещё 150-ти и не больше. Причём отлов должен производиться вблизи детских садов, школ и больниц.

- Эти объёмы мы можем выполнить за пару дней. Однако заказчик поясняет: неэффективно, тяните заявочки. Так и приходится отвечать на крики местных жителей. К сожалению, ничего больше сделать мы не можем.

«Приглашаем на кремацию» 
Что же касается достоверности данных, в которых усомнились а администрации Улан-Удэ, «Перспектива-Авто» ссылается на акты отлова. Сама Дари Цыбикова полагает, что повышенный интерес к их работам у чиновников связан с конкуренцией в предстоящем конкурсе. Ведь ранее они занималась отловом собак. Но делали это, по словам директора «Перспектива-Авто», недобросовестно, лишь «отмывая деньги».

- Те, кто не верит актам: любой желающий, может поприсутствовать на кремации собак. И увидеть: каждый труп помечают и т.д., то есть делают всё в соответствии с тех.заданием, а вся информация - верная.

Кстати, едва ли не единственным решением «собачьего вопроса» Дари Цыбикова видит в том, чтобы отдать его на контроль единственной организации. Условно говоря, предоставить все необходимые средства, дать полтора-два года и поставить цель: чтобы ни одной бродячей собаки в городе не осталось.

- Если же собаки останутся - посадить директора к чёртовой матери, - эмоционально выпалила Дари Цыбикова.

Что ж, избавиться от опасных животных за два года - перспектива, наверное, неплохая. Однако не превратились ли бы при этом выделенные миллионы - в воздух? Ведь в последнее время это уже, пожалуй, в тренде. На сегодня же отлов собак видится так: один яму копает, другой закапывает. Так и животных в городе меньше не становится.

Марина Игумнова, «Номер один».
^