21.12.2005
В Улан-Удэ пик заболеваемости ОРВИ. Отделения инфекционной больницы, где лежат больные острыми респираторными вирусными инфекциями, переполнены. В основном это дети. Татьяна Аюшеевна Сымбелова, главный врач инфекционной больницы: "Мы вынуждены, даже не имея свободных мест, ложить детей и в коридор. Учитывается тяжесть состояния, возраст ребенка. Специальные показания также играют роль: если ребенок из семьи, где есть еще дети, то его необходимо как можно быстрее изолировать". Однако то, что сейчас происходит в Бурятии, может оказаться только цветочками.

По словам главного врача инфекционной больницы, существуют прогнозы авторитетных ученых-инфекционистов, экспертов ВОЗ, которые предупреждают, что согласно жизненному циклу развития вируса гриппа А в ближайшее время прогнозируется невиданная эпидемия.

У гриппа А происходит очень опасная генная мутация. В течение нескольких последних лет генная структура этого вируса видоизменяется. Он становится для нас совершенно незнакомым. Если на знакомые вирусы у нас есть антитела — мы болеем не тяжело или вообще не болеем, то на незнакомые вирусы у нас нет вообще никакого иммунитета и лекарств, способных с ним бороться, тоже пока не создано. И так как это для нас совсем незнакомый агент, чужеродный, то существует угроза катастрофически высокого уровня смертности. В прошлом столетии 1918—1920-х годах свирепствовала знаменитая "испанка", которая унесла по разным данным от 40 до 60 млн. жизней. Человек мог утром быть здоровым, в обед заболеть, а к вечеру он погибал. Это был по сути мутировавший грипп, к которому у людей отсутствовал иммунитет. В наши дни повторение подобной трагедии вполне вероятно.

Татьяна Аюшеевна: "Если мутировавший вирус к нам все-таки придет, не переживут эпидемию большей частью дети и пожилые, у которых иммунитет не достаточно устойчив. Поэтому когда мы проводим вакцинацию против гриппа А, то все равно хоть к каким-то частям гена этого вируса у привитого человека уже будет иммунитет.

Вирус, о котором идет речь, — грипп H5N1 — общеизвестен под названием "птичий грипп". Пока этим гриппом болеют только птицы, но предполагается, что довольно скоро от птиц болезнь может перейти к свиньям, а затем к человеку. Сейчас ведется активная работа над созданием соответствующей вакцины, ведь нападение этого гриппа уже не за горами. Только массовая вакцинация может спасти нас от этой напасти. Пока такая вакцина не создана. В этом и проблема: успеем ли мы привить население.

А к нам, в Бурятию, эпидемия птичьего гриппа может прийти особенно быстро, так как мы находимся рядом с Китаем, ведь эта новая форма гриппа, как и "испанка", предположительно будет из Юго-Восточной Азии".

^