25.03.2015
В Бурятии реорганизуют исполнительные органы власти
Правительственная трансплантация 

Уже в скором времени структура правительства Бурятии будет серьезно реформирована. Точку в разговорах об оптимизации и сокращении министерств поставил глава Бурятии, который представил на суд общественности новую структуру правительства, в которой, по итогу, исчезло два министерства, но появилось одно новое. 

Слияние и рокировка 

Теперь в республике не будет отдельных минпрома и минприроды. Вместо этого создается новый орган – министерство промышленности и природопользования. Причем приставка «и торговли» из названия исчезла, однако о том, кто будет курировать это направление, глава ничего не сказал. А это значит, что торговля по-прежнему останется в одном ряду с промышленностью и будет также подконтрольна новому министерству.

Минимущества станет частью минэкономики. Новый орган уже получил длинное название «Министерство экономического развития и имущественного комплекса». Слова «развития» ранее в названии минэкономики не было, видимо, оно появилось для благозвучия и по примеру федерального старшего брата.

Серьезная реорганизация ждет минтранс и минстрой. У обоих министерств забрали часть функций и передали другому. Если раньше минтранс вел такие направления, как энергетика и дорожное хозяйство, то теперь все, что касается строительства, в том числе и дорог, больше не в его компетенции. Зато многострадальная сфера ЖКХ теперь перешла в его ведение.

То же самое и с минстроем. Прибавка «…и модернизации жилищно-коммунального комплекса» исчезла, зато под контроль нового органа перешло все дорожное хозяйство.

- Меняется в том, что появляется министерство строительства и дорожного хозяйства. Функции схожи: министерство является заказчиком объектов капитального строительства. Если у каждого из министерств было свое управление по капитальному строительству, то теперь это будет единый орган на это министерство. А второе министерство будет чисто инфраструктурное, которое ничего не строит, но работает с уже имеющимися структурами: энергетика, связь, транспорт, ЖКХ. Это будет чисто организационное министерство, - заявил глава Бурятии во время презентации новой структуры исполнительной власти журналистам.

Новорожденное минспорта 

Упраздняется служба с длинным названием «по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования». Ее функции возьмет на себя созданное министерство промышленности и природопользования.

Стройнадзор и жилинспекция также объединяются, а функции упраздненного управления по архивам передадут в почти не тронутый минкульт. Исчезнет и агентство по туризму, обязанности которого возьмет на себя минэкономики.

Будет создано давно ожидаемое в Бурятии министерство спорта на основании упраздненного РАФКИС. Сюда же войдет и комитет по молодежной политике, который до сего времени был подконтролен минобразу.

- Много было обращений, в том числе от спортсменов и от наших депутатов о том, чтобы поднять статус спорта в Бурятии. Несмотря на все кризисные явления, которые происходят, мы понимаем, что здоровье нации для нас важнее, чем деньги. Поэтому мы создаем это министерство по спорту и молодежной политике, - объявил глава Бурятии.

На фоне всеобщего сокращения будет создана и новая структура. Теперь охраной объектов культурного наследия будет заниматься отдельная одноименная служба. С чем, впрочем, легко мог бы справиться и минкульт.

- За счет этого сокращается большое количество высокопоставленных людей. Когда из двух министерств создается одно, это, как правило, один министр сокращается, два заместителя. На этом мы тоже будем экономить деньги, - заявил глава.

Без работы не останутся 

Также деньги будут экономить и на зарплате высокопоставленных чиновников. Вместе с новой структурой правительства Вячеслав Наговицын анонсировал и сокращение на 10 процентов заработной платы для зампредов и всех чиновников администрации правительства до уровня начальников отделов. Коснется сокращение и самого главы – все это прописано в уже принятом постановлении.

В нем же есть рекомендации о таком же сокращении для Народного Хурала, счетной палаты и избиркома. Впрочем, это все остается на усмотрение вышеперечисленных органов, так что говорить о том, что и они станут меньше зарабатывать, сейчас рано.

- Мы не затрагиваем тех структур, которые работают непосредственно на оказание услуг населению. При этом сокращении качеств услуг сохраняется, и население не должно почувствовать каких-то серьезных изменений, - отметил глава Бурятии.

Пока еще указ об изменении структуры правительства не подписан, но, по заверениям главы, это произойдет примерно через десять дней. После этого начнется массовая дележка кресел и череда увольнений. Впрочем, без работы никто не останется.

- Наша задача сейчас – перераспределить максимально эту численность. Те, кто вдруг окажутся без рабочего места, получат образование, необходимое для той или иной вакантной должности, не обязательно у нас, возможно, за пределами. Безусловно, мы ни одного человека на улицу не отправим. На сегодняшний день у нас в республике около 10 тысяч вакантных должностей, где-то около пяти тысяч – в городе Улан-Удэ, - заявил Вячеслав Наговицын.

Кто из министров покинет свои должности, власти пока не афишируют. Однако глава заявил, что примерно знает, кто останется. Окончательное решение же будет принято после консультаций в правительстве.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^