25.03.2015
В Закаменске раскрыто дерзкое убийство 66-летнего мужчины. Его труп с перерезанным горлом был обнаружен 11 марта на реке в черте города. На поиски убийц были брошены все силы райотдела, на помощь прибыли оперативники из Улан-Удэ. По итогам кропотливой работы удалось выйти на двух ранее судимых жителей Закаменского района, которые к тому времени уже скрылись.
В Закаменске раскрыто дерзкое убийство 66-летнего мужчины. Его труп с перерезанным горлом был обнаружен 11 марта на реке в черте города. На поиски убийц были брошены все силы райотдела, на помощь прибыли оперативники из Улан-Удэ. По итогам кропотливой работы удалось выйти на двух ранее судимых жителей Закаменского района, которые к тому времени уже скрылись.

8 марта в полицию Закаменска обратилась женщина с заявлением о безвестном исчезновении своего отца 1948 года рождения, который 7 марта ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся. Полиция начала поиски пенсионера, но безрезультатно – мужчина будто исчез. 11 марта случайные прохожие, проходя по тропинке у реки Модонкуль, заметили замерзший труп человека, и сразу же сообщили об этом в полицию.   

При осмотре стало ясно - смерть мужчины носит криминальный характер. У пенсионера практически полностью была перерезана шея. Опознать личность погибшего было невозможно – все четыре дня он пролежал на холоде вниз лицом. Через день, когда тело оттаяло, женщина опознала в погибшем своего пропавшего отца. Узнала его, в том числе, и по особым приметам – отсутствовавшим пальцах на ногах и татуировке якоря на руке.

Было известно, что потерпевший – человек приезжий, круг его общения был невелик. Пенсионер выпивал, в том числе и со случайными знакомыми. Мог не прийти домой ночевать, но на следующий день обязательно возвращался. 

На поиски убийц пенсионера был брошен весь отдел полиции, прибыла помощь из главного управления уголовного розыска. Нужно было установить, с кем и где был пенсионер накануне гибели, кто и почему так жестоко расправился с ним. 

Установить место преступления помог поквартирный обход. Недалеко от места обнаружения трупа рядом с улицей Юбилейной – пятиэтажки, сотни квартир, множество жителей. Нужно было все отработать. 

- Была проведена титаническая работа, - рассказывает, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ Иван Чебунин, занимающийся расследованием этого дела. - Осматривались подъезды, придворовая территория, все обнаруженные пятна крови изымались. Места, где была найдена кровь, отрабатывались. Было установлено, что кто-то нос разбил, кто-то руку порезал. В ходе поквартирного обхода внимание сотрудников полиции привлекла одна квартира, расположенная в доме напротив места обнаружения трупа. Хозяева квартиры сообщили, что несколько дней назад отдавали ключи от дома двум знакомым односельчанам, которым негде было переночевать в Закаменске. Кроме того, хозяева квартиры рассказали, что, когда знакомые отдали им ключи, они заметили в доме изменения – на полу отсутствовали куски линолеума, пропало покрывало с кровати и кухонный нож, а на обоях были видны капли крови. 

Не заподозрив криминала, хозяева квартиры отмыли со стен кровь. Но на обоях все же остались две едва заметные капельки крови, которые были изъяты и вместе с полосочкой замытых обоев направлены на биологическую экспертизу. 

- В ходе осмотра квартиры были обнаружены куски линолеума, которые с обратной стороны были незначительно испачканы веществом бурого цвета, похожим на кровь, - сообщает Иван Чебунин. - Линолеум изъят и также направлен на экспертизу. Предположительно, когда преступники замывали за собой следы, кровь с водой затекла под швы, и линолеум пропитался. 

Подозрительных жильцов сразу же объявили в розыск. Оказалось, что они уехали не только из Закаменска, но и из района. Их задержали 18 марта в Улан-Удэ, после чего доставили в Закаменск. 

- Подозреваемые 1984 и 1987 годов рождения, ранее неоднократно были судимы, отбывали наказание в местах лишения свободы, - говорит следователь. - Оба приехали в Закаменск из близлежащего села – здесь один из них должен был встретиться со своей знакомой. Он занял у нее две тысячи рублей, которые подозреваемые потратили на выпивку. 

В ходе допроса подозреваемые рассказали, что преступление было совершено 7 марта около 19-20 часов вечера. Пенсионер сам пришел к ним – увидел подвыпивших мужчин на улице, пошел за ними, желая вместе выпить. В квартире между собутыльниками произошла ссора, причем, как выяснилось, какого-то определенного мотива для конфликта не было. В итоге один из мужчин набросился на пенсионера с кулаками, начал избивать ногами. Второй, ни слова не говоря, прошел на кухню, взял столовый нож и, вернувшись, начал наносить удары по голове и лицу пенсионера.   

- После чего нанес удар в шею, который, по предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, оказался смертельным. Именно от проникающего колото-резаного ранения шеи мужчина скончался, - сообщил следователь Иван Чебунин.

По словам задержанных, осознав, что произошло, они испугались, все обдумали и решили, что от трупа необходимо срочно избавиться, чтобы отвести от себя подозрение.  

- Они завернули тело в покрывало и отнесли к реке, - рассказывает следователь. - Там забросали труп снегом, одеяло забрали и выбросили в мусорный контейнер. После чего вернулись в квартиру, отмыли и отчистили все с порошком. Срезали куски линолеума, запачканные кровью, и вместе с тряпками и ножом выбросили в другой мусорный контейнер. 

Сотрудниками полиции была отработана городская свалка, где были найдены куски линолеума, внешне схожие с линолеумом в квартире. На кусках обнаружены незначительные пятна бурого цвета, похожие на кровь. Кому она принадлежит, установит биологическая экспертиза. Поиски выброшенных подельниками вещей, в том числе орудия преступления – обычного кухонного ножа длиной около 20-22 см - продолжаются. 

- Одному из задержанных предъявлено обвинение по статье «Убийство», второму – по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Два уголовных дела соединены в одно производство. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщил следователь.  

Свою вину обвиняемые признали, в содеянном раскаялись. Объясняют произошедшее сильным алкогольным опьянением. Оба безработные, не семейные. Обвиняемый в убийстве не раз привлекался за угоны, был судим за наркотики, угрозу убийством. Его подельник пять лет отсидел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В данный момент уголовное дело по наркотикам в отношении одного из них передано в суд Селенгинского района. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^