25.03.2015
14 марта во дворе заброшенного дома в селе Шергино Кабанского района был найден мертвым местный житель. Замерзший труп 38-летнего мужчины направили на экспертизу, при вскрытии выяснилось, что смерть мужчины криминальная.
В грудь заточкой 

14 марта во дворе заброшенного дома в селе Шергино Кабанского района был найден мертвым местный житель. Замерзший труп 38-летнего мужчины направили на экспертизу, при вскрытии выяснилось, что смерть мужчины криминальная. 

Явных признаков насильственной смерти на теле покойного не было, и только при исследовании трупа в морге было обнаружено незначительное ранение в области груди, которое практически не кровоточило. Эксперты заключили – у погибшего проникающее колото-резаное ранение, которое вызвало тампонаду и повреждение плевры. 

- По словам экспертов, к незамедлительному летальному исходу подобное ранение привести не могло, мужчина мог жить около суток, пока нарастало внутреннее кровотечение, - рассказывает Андрей Цыденжапов, руководитель СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ.  

Выходило, что погибший получил ранение раньше. При отработке лиц, с которыми накануне общался погибший, удалось выйти на местного жителя, который не стал отрицать, что нанес знакомому один удар заточкой в грудь. Подозреваемого задержали, по итогам разбирательства ему было предъявлено обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Сейчас он находится под арестом. 

Со слов обвиняемого, 12 марта он с потерпевшим распивал спиртное. Погибший был человеком криминальной направленности, отбывал наказание в колониях. За столом он начал подкалывать обвиняемого, козыряя блатными понятиями. В ходе ссоры собутыльник не сдержался, схватил заточку приятеля, которую тот всегда носил с собой, и ударил в грудь. 

От боли раненый накинулся на обвиняемого с кулаками, а повреждению не придал особого значения. За столом приятели выпили за примирение и отправились к знакомым. Там снова выпили, но из-за возникшего в гостях скандала вынуждены были ретироваться.   

- По словам обвиняемого, когда они убегали, потерпевший вдруг упал на дороге. Он попытался его поднять, но не смог и решил сбегать за помощью. Когда вернулся на место, приятеля уже не было. Обвиняемый решил, что он ушел, и не стал его искать, - сообщает Андрей Цыденжапов. 

Видимо, потерпевший все-таки смог самостоятельно встать, дошел до первого попавшегося дома, где и упал замертво. Орудие преступления изъято и направлено на экспертизу, расследование дела продолжается. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^