25.03.2015
В прошлом году Бурятия стала лидером по оперативности тушения пожаров среди других регионов России. Несмотря на это, говорить о безопасности лесного фонда сегодня рано. Угрозы его сохранности, будь то огонь или ущерб от недобросовестных пользователей, по-прежнему велики.
Борьба за лесные богатства 

В прошлом году Бурятия стала лидером по оперативности тушения пожаров среди других регионов России. Несмотря на это, говорить о безопасности лесного фонда сегодня рано. Угрозы его сохранности, будь то огонь или ущерб от недобросовестных пользователей, по-прежнему велики. 

Стихии дали отпор 

На сегодня одной из главных опасностей для лесного фонда Бурятии остаются лесные пожары. Борьба с этим бедствием каждый год становится одним из главных приоритетов в Правительстве.

В этом плане Бурятия выделяется на фоне других регионов. Так, на совещании в Правительстве России по итогам пожароопасного сезона прошлого года, нашу республику отметили за самые высокие показатели в этом направлении.

Особенно местные власти отличились в оперативности тушения лесных пожаров. В среднем за последние пять лет среднее значение этого показателя увеличилось на 14,5 процента. При этом, 80 процентов всех лесных пожаров в Бурятии в прошлом году тушилось в первые же сутки.

Сегодня леса занимают более 80 процентов от всей площади республики. Средний класс природной пожарной опасности лесов у нас остается одним из самых высоких по всей стране, что влечет за собой опасность распространения лесных пожаров на большие территории.

Чтобы избежать этого, только в прошлом году было подготовлено 37 пожарно-химических станций, проведено обучение и переподготовка 100 руководителей тушения крупных лесных пожаров.

В селах проводился подворный обход с участием глав сельских администраций, местных участковых, представителей общественных организаций и депутатов. Их целью было доведение практически до каждого жителя правил пожарной безопасности в лесах.

Также активно идет оснащение республики лесопожарной техникой. На эти цели Правительством ежегодно выделяются средства на софинансирования таких расходов. За последние годы техническое оснащение Бурятии в этой сфере заметно возросло, что позволило снизить среднюю площадь одного пожара и существенно сократить ущерб.

Человеческий фактор 

Однако не только пожары сегодня угрожают лесам республики. По-прежнему остается влияние и антропогенного фактора. Люди продолжают нарушать правила и законы, тем самым нанося ущерб лесному фонду. Только за прошлый год было вынесено 1150 постановлений по госнадзору. В ходе подготовки к пожароопасному сезону специалистами Агентства лесного хозяйства республики  в 2014 году проведено более 10 тысяч  проверок противопожарных барьеров, минерализованных полос вокруг объектов экономики и населенных пунктов, туристических баз, дачных поселков, находящихся на землях лесного фонда или территориях прилегающих к ним. Выявлено  727 нарушений правил пожарной безопасности. Нарушители получили штрафы на сумму в 2,1 миллиона рублей. К административной ответственности   привлечено 1098 лиц на сумму 2, 9 млн. рублей. Причем нарушают как обычные жители, так и арендаторы лесных участков. В 2014 году 13 недобросовестных пользователей лишились права такой аренды. Сегодня в судах рассматривается 31 дело о взыскании арендной платы. 

Для того чтобы восстановить нанесенный лесам ущерб, как от пожаров, так и от нарушителей, в прошлом году были проведены лесовосстановительные мероприятия на площади более 30 тысяч гектаров. Причем, Бурятия - один из немногих регионов, где производится полный цикл лесовоспроизводства.

^