25.03.2015
За последние годы туристическая сфера Бурятии показывает серьезные результаты. Инвестпроекты, реализуемые в республике, исчисляются миллиардами рублей, строительство «Байкальской гавани» приближается к решающему этапу, а количество туристов с каждым годом растет.
Туризм бьет рекорды: миллиарды инвестиций начинают приносить плоды 

За последние годы туристическая сфера Бурятии показывает серьезные результаты. Инвестпроекты, реализуемые в республике, исчисляются миллиардами рублей, строительство «Байкальской Гавани» приближается к решающему этапу, а количество туристов с каждым годом растет. 

Бурятия становится популярной 

Ставка властей на туристическую отрасль дает свои плоды, и это отражается как на количестве прибывающих в Бурятию туристов, так и на финансовых показателях отрасли, показывающих уверенный рост.

Так, за последние восемь лет количество обслуженных туристов в республике выросло в 4,1 раза и достигло 940 тысяч человек. Параллельно увеличивается и объем платных услуг, оказываемых туристам. За тот же период этот показатель увеличился в 3,2 раза, составив в денежном выражении более двух миллиардов рублей.

В связи с увеличивающейся популярностью Бурятии на туристическом рынке, растет и кадровая база внутри республики. Численность персонала в прошлом году достигла почти пяти тысяч человек, в 1,8 раза превысив показатели 2007 года. 

С каждым годом усиливается влияние отрасли на доходность бюджета. В 2014 году в бюджеты всех уровней от организаций туристической отрасли республики поступило 212,3 миллиона  рублей. По итогам восьми лет размер этих поступлений вырос в 2,6 раза.

Все эти результаты показывают 480 объектов размещения туристов, которые насчитывают порядка 16 тысяч койко-мест. Причем из них 215 тысяч объектов (или 4,4 тысячи койко-мест) было создано за последние семь лет. 

Инфраструктурные результаты 

Для того чтобы добиться таких результатов, власти и привлекаемые инвесторы серьезно вложились в развитие туристической инфраструктуры. Так, в прошлом году было завершено строительство шести объектов туристских кластеров в Кабанском, Иволгинском, Кяхтинском и Тункинском районах. Общая сумма инвестиций в эти проекты составила 658,4 миллиона рублей. Кроме этого, в прошлом году было привлечено 624,5 миллиона рублей, которые также направлены на создание туристской инфраструктуры. Благодаря этому численность койко-мест увеличилась на тысячу единиц, или на 13,5 тысячи квадратных метров.

Создание туристских кластеров – результат частно-государственного партнерства, ведь за 2012-2014 годы на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры было выделено из федерального бюджета 1079,6 миллиона рублей, из регионального бюджета - 196,7 миллиона рублей.  В 2014 году завершено строительство мусороперегрузочной станции туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в селе Сухая Кабанского района, котельной и тепловых сетей АТК «Кяхта», водовода «Тапхар – АТК «Байкальский», объектов электроснабжения АТК «Байкальский» в  Иволгинском районе, водозаборных сооружений и сетей водоснабжения АТК «Тункинская долина».

Инвестиционные проекты по созданию новых туристических объектов реализовываются в зонах экономического благоприятствования.

Например, в Заиграевском районе сегодня идет строительство этнокомплекса «Степной кочевник» с инвестициями в 30 миллионов рублей. В Северобайкальске построен бутик-отель под названием «Байкальская резиденция», который в 2014 году удостоен престижной международной награды в номинации «Самый роскошный бутик отель».

Поднимает туристический статус Бурятии и тот факт, что ряд объектов получили достаточно высокую оценку. Так, отель премиум-класса «Мэргэн Батор» получил свидетельство о присвоении категории «пять звезд». «Три звезды» получил комплекс «Гэсэр», «две звезды» - гостиница «Аян отель» и «одна звезда» досталась гостинице «Золотой колос».

Миллиарды в ОЭЗ 

Но, конечно, самым приоритетным проектом на сегодня остается особая экономическая зона «Байкальская гавань». Уже сегодня в проект вложено более 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги направлены на строительство инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

Только за счет средств республиканского бюджета введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, подъездная автодорога к участку «Гора Бычья». На средства федерального бюджета построено 37 объектов инженерной инфраструктуры.

В процессе строительства досугово-образовательный центр в Турке и внутриплощадочные сети водопровода на участке «Пески». Кроме этого, сегодня проектируется подъездная автодорога к технологическому въезду участка «Гора Бычья».

Сейчас на территории особой экономической зоны зарегистрированы 14 резидентов. Они подтверждают свои намерения вложить в проекты «Байкальской гавани» более 42 миллиардов рублей.

На федеральном уровне сегодня ведется работа по реформированию системы управления особыми зонами. Правительство Бурятии уже направило письмо с подтверждением намерений по реализации проекта и готовности принять участие в этой работе. Другими словами, сегодня речь о сворачивании проекта не ведется.

Таким образом, у туристической отрасли сегодня вырисовываются неплохие перспективы. Ставка, сделанная на это направление, уже дает свои плоды: поток туристов увеличивается, доходы бюджета растут, количество игроков и инвесторов постоянно прибавляется.

Владимир Пашинюк, «Номер один»

^