21.12.2005
К концу года вновь оживились разговоры о будущем Народного Хурала. Как известно, очередные выборы в законодательный орган власти должны пройти по смешанному принципу. По привычной одномандатной системе будет избираться лишь половина депутатского корпуса. Другая половина будет избираться по партийным спискам. Если количество депутатов останется на нынешнем уровне, то количество избирательных округов сократится вдвое — с 66 до 33. Это приведет к обострению борьбы на местах.
Два года назад в недрах НХ РБ вынашивалась инициатива об увеличении численности парламента. Сейчас эти разговоры стали муссироваться снова. Отношение к возможному увеличению численности Хурала неоднозначное.

Ряд депутатов считает, что, учитывая современную политическую ситуацию, т. е. складывающуюся фактически гегемонию "Единой России", которая ведет практически к однопартийности, численность парламента Бурятии надо увеличить. При увеличении числа мест появляется небольшая возможность для прохода в Народный Хурал оппозиционно настроенных депутатов. Наличие в парламенте оппозиционных сил во всем мире считается положительным явлением. При этом расходы на содержание НХ РБ не увеличатся.

Депутат Дмитрий Мункуев: "На мой взгляд, надо сохранить нынешнюю численность парламента. Тогда при переходе на смешанный принцип формирования в НХ РБ будет 33 одномандатника, т. е. у каждого района есть шанс иметь своего представителя. Это для районов очень важно".

Одновременно в НХ РБ раздаются голоса за сжатие общей численности парламента до 33. А Федор Трифонов, заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, занимает кардинальную позицию. По мнению Трифонова, учитывая численность населения республики, нынешний Народный Хурал для Бурятии слишком уж великоват: "Мы в Сибирском Федеральном округе по количеству депутатов находимся в лидерах, уступая лишь Алтаю и Республике Тыва. Считаю, что Народный Хурал должен состоять из 22 депутатов, и все они должны работать на постоянной основе".

Вопрос численности НХ РБ становится все острее. Однако, учитывая все ту же политическую ситуацию, депутаты вряд ли решатся пойти на увеличение депутатских мандатов.

^