21.12.2005
Солдат-срочник Виталий Агеев покинул подразделение 9 декабря. А Сергей Огнев на сутки позже. Два дня назад Агеев пришел к родителям в Ангарск. Сейчас он находится в военном госпитале с диагнозом "обморожение". Сергей Огнев до сих пор не найден.
Как сообщает телекомпания "АС-Байкал-ТВ", в данное время мать Сергея Огнева, пока еще не найденного, приехала в Иркутск из Усть-Орды. О причинах самовольного ухода Сергея ничего не знает. В интервью иркутской телекомпании мать сбежавшего солдата сообщила, что звонила в воинскую часть в Улан-Удэ: "Ничего не говорят. Они валят все на Агеева, что он его подговорил, что слабохарактерный, поддался. Но у Сергея всегда была своя голова на плечах".

Родители солдат обратились в военную прокуратуру и Иркутский комитет солдатских матерей города.

Сергей Галицын, военный прокурор гарнизона "Сосновый бор", так прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту: "В причинах инцидента будем разбираться, возбуждено уголовное дело. Информации об обнаружении второго солдата пока нет".

По словам председателя Комитета солдатских родителей Бурятии Ольги Ганичевой, чаще всего подобные побеги происходят по причине неуставных взаимоотношений и вымогательства денежных средств со стороны сослуживцев. "Самое страшное, что зимой такие побеги, как правило, имеют плачевный исход. Если летом "беглецы" могут ночевать на улице, питаться сорванными на чужих дачах овощами, то зимой единственная перспектива — это обморожение конечностей. Домой молодые ребята, как правило, добираются автостопом, на товарных поездах или даже пешком!", — поделилась председатель Комитета солдатских родителей Бурятии Ольга Ганичева.

В случае любых проявлений неуставных отношений лидер общественного движения солдатских матерей советует, прежде всего, обращаться к командованию части и звонить или писать в сам Комитет солдатских родителей, расположенный по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7, здание правительства 2, тел. 21-52-41.

^