21.12.2005
В рамках национального проекта "Здоровье" с 1 января будет реализовываться программа массовой бесплатной вакцинации против краснухи, полиомиелита, гриппа и гепатита В.

— Одна из целей дополнительной иммунизации — снижение заболеваемости гепатитом В до 3 случаев на 100 тысяч населения, — говорит Александр Болошинов, главный государственный санитарный врач по РБ. — Сейчас в России 10,4 случаев заболевания на 100 тыс., в Бурятии — 25,9. Таким образом, в Бурятии нужно снизить заболеваемость в восемь раз.

Уже произведены расчеты: против вирусного гепатита в Бурятии необходимо привить 110 852 человека. Эта прививка ставится в три этапа, следовательно, ежедневно в республике необходимо прививать около тысячи человек.

Заболеваемость краснухой необходимо снизить до 10 случаев на те же 100 тысяч населения (сейчас в России показатель — 101,1, в Бурятии — 60,2).

По календарному плану прививка против краснухи ставится детям в год и в шесть лет, однако из-за того, что в план она была введена лишь в 1998 году, для ликвидации врожденной краснухи необходимо привить в будущем году детей 5—7 лет и девочек в возрасте 14—17 лет, не болевших и не привитых ранее.

Дополнительная вакцинация против полиомиелита будет производиться инактивированной вакциной, чтобы иммунитет могли получить те дети, которым обычная прививка противопоказана.

Национальный проект подразумевает оплату из федерального бюджета всех вакцин.

Второе направление профилактической части проекта "Здоровье" — выявление и лечение ВИЧ-инфицированных. Сейчас в Бурятии в лечении нуждаются 154 ВИЧинфицированных. Из них 40 уже получают лечение по проекту "Глобус". Еще 80 получат лечение за счет национального проекта. Лечение одного ВИЧ-инфицированного в месяц обходится в 25 тысяч рублей.

^