21.12.2005
20 декабря сотрудники российских спецслужб отметили свой профессиональный праздник. В преддверии 88-й годовщины ФСБ заместитель начальника УФСБ РФ по РБ полковник Александром Клочихин рассказал корреспонденту "Номер один" об итогах работы структуры за год.

Александр Клочихин:

— В ходе противодействия спецслужбам иностранных государств нами были выявлены устремления к республике, направленные на легальный сбор информации с позиции неправительственных организаций и дипломатических миссий. Были установлены попытки торможения реализации в Бурятии перспективных экономических проектов, также был выявлен интерес к научным разработкам, проводимым учеными Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

Было установлено около шести лиц, причастных к спецслужбам иностранных государств, в отношении них проводятся соответствующие мероприятия.

В области защиты государственной тайны следственным отделом управления возбуждено 3 уголовных дела по ст. 283 "Разглашение сведений, составляющих государственную тайну".

В ходе реализации материалов дела по факту незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта сотрудниками УФСБ России по РБ был задержан житель Улан-Удэ, у которого было изъято 3 кг ртути. Следственным управлением МВД РБ было возбуждено уголовное дело.

В рамках борьбы с наркопреступностью нами были выявлены факты причастности некоторых сотрудников правоохранительных органов к наркопреступности, возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков.

В этом году был пресечен межрегиональный канал поставки наркотических средств из г. Улан-Удэ в г. Мирный Республики Саха (Якутия), было изъято 81 кг марихуаны, возбуждено уголовное дело. Выявлены и отрабатываются каналы поставки наркотических средств из Республики Бурятия в Магаданскую область.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела со степенью коррумпированности среди чиновников в Бурятии?

— В республике имеются отдельные факты коррупции, ряд дел сейчас находятся в суде. В этом году по материалам Управления Прокуратуры РБ по фактам злоупотребления должностными полномочиями возбуждено несколько уголовных дел в отношении 11 госслужащих республики. К сожалению, коррупция проникла и в силовые органы, а ведь это один из каналов легализации терроризма. Нами выявлены факты выдачи паспортов тем, кто не имел права их получать. В настоящее время по одному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, по второму — материалы готовятся к передаче в прокуратуру.

— В России остро стоит проблема терроризма. Недавно в Чите правоохранительными органами были задержаны два боевика, участвовавших в нападении на Нальчик. Наверняка УФСБ РФ по РБ отслеживает ситуацию по возможному проникновению в республику членов банд-формирований?

— Этот вопрос самый важный. В республике создан оперативный штаб, основной целью деятельности которого является недопущение террористических проявлений.

В этом году нами совместно с коллегами из Читы была пресечена деятельность одной из преступных групп, выходцев с Северного Кавказа, которая занималась алкогольным бизнесом, деньги от которого шли на Кавказ.

По линии борьбы с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ нами были выявлены факты незаконного сбыта 600 грамм тротила и средств взрывания к нему. По данному факту следственным отделом управления возбуждено и расследовано уголовное дело, виновные осуждены к 2 годам лишения свободы.

В 2005 году нами было зафиксировано 26 анонимных сообщения с угрозами совершения террористических актов, поступивших по каналам телефонной связи. Совместно с МВД был установлен, задержан и привлечен к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ гражданин, совершивший анонимный звонок с угрозой применения взрывного устройства на двух объектах железнодорожного транспорта. Сейчас материалы этого дела передаются в суд.

— В Сибири и на Дальнем Востоке усиливается присутствие и влияние КНР. Как обстоят дела с решением этой проблемы в Бурятии?

— Ситуация в нашей республике несколько отличается от той, которая наблюдается на Дальнем Востоке, и, прежде всего тем, что численность пребывающих к нам граждан КНР гораздо меньше. Вопрос миграции — это и вопрос госбезопасности. Мы осуществляем в полной мере контроль за пребывающими в страну гражданами, ведь среди данной категории пребывают и лица, которые связаны со спецслужбами и активно работают против нас. В последние годы в регионе отмечается рост незаконной миграции. В основном это касается граждан стран ЦентральноАзиатского региона и СНГ. Так, в результате проведенных совместно с МВД РБ операций "Иностранец" было депортировано 654 иностранных гражданина, к административной ответственности были привлечены 1360 иностранцев. Многие из них приезжают к нам по туристическим каналам, а потом остаются здесь, начинают заниматься преступным бизнесом. В республике работает комиссия по миграционной политике, в которой участвуют представители практически всех контролирующих правоохранительных органов.

— Пользуясь случаем, разрешите и мне поздравить весь коллектив управления, его ветеранов и членов их семей с профессиональным праздником и пожелать успехов в решении стоящих задач, доброго здоровья, счастья и благополучия!

^