21.12.2005
Когда праздничным утром 23 февраля гостивший у дочери в Гусиноозерске пожилой мужчина вышел во двор дома, чтобы вынести мусор, он подумать не мог, что увидит в одном из контейнерных баков. Среди мусора он разглядел окровавленное лицо человека и один из фрагментов его тела без одной руки и ног. В ужасе он окрикнул проходившего мимо односельчанина и показал ему страшную находку, после чего уже из квартиры дочери вызвал милицию.

Мужская дружба

24-летний Чубов жил с матерью вдвоем. Год назад он освободился из мест заключения, где провел четыре года за покушение на убийство. В десятых числах месяца его мать уехала из дома в деревню, и безработный парень остался дома один. Именно тогда к нему в гости из Селенгинского района и приехал давний друг Бубнов. Он был на год младше Чубова, но за плечами тоже имел отсидку в шесть с половиной лет за убийство. Оба друга, знакомые еще с детства, вышли из заключения в 2004 году.

Они давно не виделись, а потому решили, наконец, встретиться. Встреча была жаркой и веселой. Около недели друзья пьянствовали в квартире Чубова. В один из дней за столом хозяин квартиры и пожаловался другу, что его часто обижает один из местных парней — Ванин, который частенько отбирает у него деньги и регулярно требует спиртное. В ответ Бубнов предложил разобраться с ним, но Чубов отговорил его, и пьянка продолжилась.

27 ударов по голове

Вечер 22 февраля мог пройти для двух друзей так же незаметно, как и все предыдущие вечера. Чубов с Бубновым, как обычно, сидели за столом и пили, когда в дверь квартиры кто-то вдруг с силой постучал. Чубов сразу определил, что пришел тот самый Ванин, его давний обидчик. Он открыл ему дверь, но пускать на кухню не хотел, но пьяный Ванин не собирался уходить, а потому, оттолкнув хозяина ударом кулака в лицо, все-таки направился в глубь квартиры.

Когда Бубнов увидел разбитую губу друга, он предложил ему убить Ванина. Не больше. Не меньше. "Сколько же ты будешь терпеть его?" — шептал ему Бубнов в ванной, но Чубов только вытирал кровь с лица и отказывался убивать.

Через несколько минут все трое уже сидели за столом, пили и ругались. Ванин называл их людьми "низшей масти", Бубнов спорил с ним и все больше нервничал. Когда Ванин вышел в туалет, Бубнов взял из-под раковины молоток, зашел с ним в ванную и через минуту вышел уже без него. Ванин вернулся, и застолье продолжилось.

Бубнов налил ему полную рюмку, затем другую, третью. Через некоторое время гость уже был сильно пьян. Тогда Бубнов предложил ему выйти с ним, поговорить. Он завел пьяного гостя в ванную, достал молоток и ударил Ванина по голове. Как установили медэксперты, потерпевшего били долго, нанося удар за ударом. В общей сложности Бубнов нанес Ванину порядка 27 ударов по голове, результатом чего стала множественная фрагментарно-оскольчатая черепно-мозговая травма, перелом костей свода и основания черепа, повреждения твердой и мягкой оболочки мозга.

Он хорошо умел разделывать баранов

Из показаний Чубова: "Через 5 минут из ванной вышел Бубнов, в его руках был молоток, который был в крови. Бубнов сообщил, что все нормально, и пригрозил, чтобы я никому не рассказывал об этом, иначе он убьет и меня". Рукоятка молотка оказалась треснутой. Чубов вымыл его от крови и убрал в ящик с инструментами.

Окровавленный Ванин лежал в ванне и не подавал признаков жизни. Чтобы избавиться от тела, решено было его расчленить. Для этого Бубнов попросил у друга большой нож, наждачный камень и тазик. Подходящего ножа в доме не оказалось, потому Чубов одолжил его у соседки и передал другу. На следствии Бубнов рассказал, что всю жизнь прожил в деревне и хорошо умел разделывать баранов, именно так он и расчленил Ванина — по суставам.

Через некоторое время Бубнов вышел из ванной с тазиком в руках. В нем лежали куски мяса, срезанного с Ванина, и жир. Он поставил таз на стол, вымыл руки и сказал, что теперь ему нужны мешки. Тело убитого было сложено в три мешка: два из них, в которых были ноги, рука и внутренности, отморозки унесли на пустырь, где и бросили, присыпав снегом, а третий, самый тяжелый мешок, Бубнов вынес сам — бросил его в мусорный бак около дома 13 6-го микрорайона.

14 лет строгого режима

Дома Чубов вымыл от крови пол и стены, почистил одежду. Под утро парни снова сели за стол и продолжили пить. На другой день по просьбе Бубнова Чубов сходил к своей родной сестре и взял у нее мясорубку. Из мяса убитого Ванина друзья сделали пельмени, которые после сварили и съели. Часть мяса Бубнов продал соседке, сказав, что это конина. На вырученные деньги друзья продолжили застолье.

Гусиноозерский городской суд признал Бубнова Баира виновным в убийстве Ванина и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Чубова Ивана суд признал виновным по ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления) и назначил ему наказание в 2 года лишения свободы.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры республики.

^