04.02.2004
Четверг. Лыжная база "Локомотив". Сегодня здесь проводятся уроки по физкультуре у старшеклассников школы N65. Ведет их Надежда Васильевна Никифорова. В этом году она отмечает юбилей — 80 лет. Хотя со стороны об этом вряд ли можно догадаться. Надежда Васильевна никак не тянет на свой почетный возраст. Максимум ей можно дать 65. А если собственными глазами увидеть, как она ведет занятие и тренирует ребят, то можно поставить под сомнение и последнюю цифру. Наш корреспондент побывал на одном из уроков Надежды Васильевны и узнал, в чем секрет ее энергичности и активности.
Не хочу дома сидеть!
— Сегодня у меня три одиннадцатых класса, так что, боюсь, мне с вами и разговаривать-то некогда будет, — сразу предупредила меня Надежда Васильевна. Но я все же надеялась, что, когда ребята встанут на лыжню и побегут кросс, у меня будет возможность пообщаться с этой удивительной женщиной. И мои надежды оправдались. После построений, инструктажа и объяснения задания Надежда Васильевна обратилась ко мне.
— Не хочу дома сидеть! — опередив мой вопрос, сказала она. — Как человеку без работы? Вот я с ребятами физкультурой занимаюсь, у меня и времени-то нету о болезнях думать. К тому же я очень люблю детей и ни дня не могу без общения с ними. Вот сейчас у нас по программе лыжная подготовка — это мои любимые занятия. А вообще-то я с утра до вечера в школе. И в выходные тоже. Потому что у нас все время соревнования какие-то, мероприятия, тренировки проводятся, и я ничего стараюсь не пропускать.
Надежда Васильевна работает в школе 65 с 1947 года, в Улан-Удэ она приехала из Москвы по распределению. За это время она успела воспитать не одно поколение и вырастить не один десяток мастеров спорта и классных спортсменов.
— Вот недавно на праздники приезжала в Улан-Удэ моя ученица, она сейчас учится в Институте нефти и газа в Москве. Сказала: "Надежда Васильевна, я на вузовских соревнованиях по лыжам первое место заняла! Как вы нас тренировали!" А ведь там со всей России ребята учатся! Так что лыжная подготовка у нас очень сильная. Ну как в Сибири без лыж?
У Надежды Васильевны своя особая методика проведения занятий ребят секрет которой в умении заинтересовать человека спортом, в жесткой дисциплине и в ярком примере. На уроке имеет значение все, даже форма.
Физкультура — самый важный предмет в школе
— Я сама лыжи очень люблю — каждую зиму хожу в лес. А раньше и на соревнованиях выступала, в том числе и на общероссийских. И эту любовь к спорту я стараюсь привить детям! Конечно, немаловажную роль играет дисциплина на занятиях, я стараюсь не давать ребятам поблажек, если вижу, что кто-то ленится, говорю: "Запомните: нет слова "не могу", есть слово "не хочу", а "не хочу" на моем занятии неприемлемо! И они стараются, трудятся... А плоды этих трудов — первые места на общегородских спартакиадах и соревнования. Наша школа считается самой спортивной.
Вообще Надежда Васильевна считает, что физкультура — самый важный предмет в школе. Ведь не зря говорят: "В здоровом теле — здоровый дух". К тому же именно на школьные годы приходится физическое развитие ребенка, закладываются основы понимания здорового образа жизни. Физкультура особенно актуальна сейчас, в наши дни. Вот пример: ребенок с утра сидит в школе 6 уроков, потом делает домашнее задание — еще часа три, затем садится у телевизора или компьютера, и так каждый день. А когда же ему развиваться физически, дышать свежим воздухом? На помощь приходит физкультура.
— Я никогда не позволю заменить физкультуру каким-то другим предметом, поскольку по себе знаю движение — это жизнь. Люди у меня выходят богатырями, спортсменами, мастерами спорта, и это неспроста. Когда ребенок встает на лыжи, у него работает каждая клеточка, каждый орган, весь костно-мышечный аппарат. Я уж не говорю о том, сколько легкие перерабатывают свежего воздуха, который никакими таблетками не заменишь.
Я вообще стараюсь, чтобы ребята как можно больше времени проводили на улице. Хотя гимнастикой в спортзале мы тоже занимаемся и в волейбол-баскетбол играем.
Когда на горизонте показались ребята, я вдруг вспомнила вопрос, который хотела задать в числе первых:
— А как вам удается целых три класса в руках держать?
— А кто его знает! Вот помню: только закончила физкультурный техникум, мне нужно было на парад подготовить ребят из тюрьмы. Мне 100 зэков дали. Так я их так построила! Мы лучше всех отмаршировали! Может, талант такой?
— Надежда Васильевна, а в чем все-таки главный секрет вашей бодрости?
— Видите ли, я всю войну прошла, такую закалку получила. Просто не привыкла себе послаблений давать. Мы все время на военном положении были. В самое пекло шли, и я знаю, что такое жизнь и как сильно нужно ее ценить, любить. Поэтому до сих пор не могу расстаться с работой, мне кажется, если я осяду дома, то почувствую себя совсем старой. А этого допускать нельзя.
Когда занятие закончилось, и я собиралась уходить, кто-то из ребят подошел ко мне и сказал: "Вы знаете, какая у нас Надежда Васильевна! Если она встает на лыжи, то за ней никто не угонится..." А я подумала, как же повезло ученикам школы 65, что у них есть такая учительница.
^