02.04.2015
Один километр американской дороги появится в Улан-Удэ. Речь идет об эксперименте по применению зарубежной технологии. По предварительным данным, инновация сэкономит для бюджета порядка 28 миллионов рублей
Американская дорога в Улан-Удэ

Один километр американской дороги появится в Улан-Удэ. Речь идет об эксперименте по применению зарубежной технологии. По предварительным данным, инновация сэкономит для бюджета порядка 28 миллионов рублей

В 2015 году для ремонта дорог опробуют новую американскую технологию. Называется она «Сларри сил». По уверениям специалистов, инновация являет собой отличный вариант для избежания чрезмерно частого и дорогостоящего ремонта. Смысл заключается в том, что она позволяет продлить срок службы автодорог.

- У нас все время делался капитальный ремонт: старое основание снималось, новое накладывалось. Сейчас же после ремонта будем наносить «Сларри сил», - пояснил «Номер один» начальник управления дорожного строительства города Улан-Удэ Евгений Соболев.

Известно, что один километр покрытия обойдется городу примерно в два миллиона рублей. Для сравнения, сегодня, как отмечает сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев, дороги ремонтируют за 30 миллионов/километр. Отметим, что пока технологию опробуют именно на одном километре. Какому участку же будет отведена столь почетная роль, определят на днях.

- Сейчас мы обследовали три дороги: по Борсоева, Смолина и Боевой в сторону города, выбирать будем из них. Новых дорог, разумеется, больше, но мы пока выбираем центр города, - комментирует Евгений Соболев.

По заверениям чиновников, преимущества технологии налицо: во-первых, экологичность, во-вторых, обеспечивается шероховатость проезжей части, снижается аварийность, даже дорожная разметка служит больше. Кроме того, «Сларри сил» обеспечивает более долгие сроки эксплуатации покрытий, предотвращая попадание жидкости в микротрещины. 

Однако есть, разумеется, и некоторые нюансы. В частности, наносить эту смесь из смеси щебня, битумной эмульсии и других наполнителей на разрушенное покрытие нельзя. Кроме того, покрытие - штука капризная.

- Нужно посмотреть, действительно ли оно будет держаться, как обещают. Ведь зависит срок службы от целого ряда факторов, в том числе даже от температуры воздуха, - отметил в беседе с «Номер один» Евгений Соболев.

Марина Игумнова, «Номер один».
^