02.04.2015
В ходе разбирательства установлено, что водитель трамвая, насмерть сбивший 17-летнюю девушку, ехал на запрещающий сигнал светофора. Эту информацию подтверждают камеры видеонаблюдения с места ДТП.
Смертельный трамвай 

В ходе разбирательства установлено, что водитель трамвая, насмерть сбивший 17-летнюю девушку, ехал на запрещающий сигнал светофора. Эту информацию подтверждают камеры видеонаблюдения с места ДТП. 

Напомним, утром 26 марта на улице Ключевская возле восьмого корпуса ВСГУТУ водитель трамвая, двигаясь по маршруту «Мелькомбинат – депо», сбил девушку в районе остановки «Туяа». Пострадавшая скончалась на месте до приезда «скорой помощи». 

Первоначально в ходе опроса на месте происшествия водитель утверждал, что ехал на свой «зеленый», однако добытые следствием доказательства говорят об обратном. По камерам видно, как целая группа людей переходит проезжую часть улицы на «зеленый» для пешеходов. Быстрее всех к трамвайным линиям подошла пострадавшая девушка, которая, вероятно, предполагала, что трамвай пропустит пешеходов. Когда поняла и попыталась отскочить, было поздно - первый же ее шаг на рельсы стал и последним в жизни, девушка исчезла под трамваем. 

Со слов очевидцев, трамвай двигался на полной скорости и остановился лишь через несколько метров. Девушка получила травмы, не совместимые с жизнью. Ее личность поначалу была не известна – при ней не было никаких документов. Позже выяснилось, что девушка 1998 года рождения, уроженка Узбекистана, была студенткой первого курса ВСГУТУ.    

В ходе расследования обстоятельств трагедии выяснилось, что 29-летний водитель трамвая получил право на управление вагоном около шести месяцев назад, стаж вождения – всего два месяца. В то утро он спешил в депо – у вагона не работала передняя дверь, пассажиров в трамвае не было. Однако в целом трамвай технически был исправен, об этом сообщили эксперты после осмотра вагона.  

- У трамвая работала как тормозная система, так и световое оборудование. Не работала только передняя дверь, - сообщил Николай Сунграпов, начальник отдела по расследованию ДТП СУ МВД по РБ. 

По данным следствия, в момент ДТП водитель был трезв. С его слов, он ехал на разрешающий сигнал светофора, однако, как показало расследование, водитель трамвая мчался на «зеленый», разрешающий для пешеходов. Почему водитель не заметил сигнала – в силу неопытности или в спешке – не ясно. После произошедшего он находился в шоковом состоянии. Однако сейчас водитель свою вину признает. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
На сегодняшний день в отношении водителя трамвая заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ему грозит срок до пяти лет лишения свободы и запрет на вождение транспортного средства сроком до трех лет.

Родные похоронили погибшую девушку на родине. Будут ли они подавать иски с требованием компенсировать причиненный им моральный ущерб, пока не известно. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

^