02.04.2015
27 марта планерка в администрации Улан-Удэ прошла довольно нервно. Зандра Сангадиев устроил разнос по мусору, обещав отправить сотрудников в пешую прогулку и даже ткнуть их носом в ненавистный мусор.
Чиновников ткнут в мусор носом

27 марта планерка в администрации Улан-Удэ прошла довольно нервно. Зандра Сангадиев устроил разнос по мусору, обещав отправить сотрудников в пешую прогулку и даже ткнуть их носом в ненавистный мусор. 

Уже не раз новый глава администрации Улан-Удэ проявлял себя бескомпромиссным и жестким менеджером. Однако эта планерка стала для его подчиненных особенно нервной. Под разнос попали сразу несколько чиновников. Больше всех «пострадал» зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров. Итак, свой доклад по текущей ситуации Максим Базаров начал очень бодро. Однако его выступление тут же вызвало у Зандры Сангадиева массу вопросов. Особенно проблемной оказалась тема мусора.
 
- По месячнику чистоты. С 23 по 27 марта привлечено 1530 человек, в том числе ТОСы, учащиеся школ, вузов, ссузов и работники предприятий и организаций. На полигон Вахмистрово вывезено 7,95 тысячи кубометров мусора, - начал было чиновник.

Меж тем, уже эти данные не удовлетворили сити-менеджера. Так, Зандра Сангадиев отметил: мусор вывозится в основном по окраинам. Центральные же районы до сих пор остаются без внимания.

- По центру города уже начали, в том числе по Советскому району, - сбивчиво ответил зампредседателя КГХ.

Однако сити-менеджер выразил недоверие.

- Где убрали по Советскому?

- По Шмидта убираем, по Смолина убираем. Центр города уже практически очистили, - уточнил Максим Базаров.

Но даже перечисление конкретных улиц руководителя администрации не убедило. По его словам, мусор как лежал в центре города, так и лежит. Дабы на это открыл глаза и Максим Базаров, Зандра Сангадиев обещал устроить ему пешую прогулку.

- Максим Батаич, сейчас после планерного мы пешком пройдем вот сюда, по Смолина, я вам покажу. Неужели вы убрали? Вчера я проехался, посмотрел, - сказал Сангадиев. 

- Те свалки, которые были…- пытался произнести речь в свое оправдание Максим Базаров. Но его в чередной раз, причем в довольно жесткой манере, перебил сити-менеджер.

- После совещания сейчас мы выйдем, оденемся, пройдем. Я вас носом тыкну, покажу,- «отрезал» Сангадиев.

В течение планерного совещания сити-менеджер еще не раз вернется к пресловутому «грязному» вопросу. Оказалось, что Сангадиеву поступило уже достаточно жалоб на вездесущий мусор. И, судя по его риторике, особо печально на сегодня выглядит улица Сухэ-Батора. Руководитель городской администрации поручил взять ее «под особый контроль» главе Советского района Светлане Трифоновой.

Очевидно, что шаг за шагом, планерку за планеркой сити-менеджер готовит чиновников к «новой жизни». В целом и прошедшее совещание показало: Зандра Сангадиев не намерен терпеть от подчиненных пустые обещания без срока и факты, не проверенные практикой.

Что же касается упомянутого «мусорного променада» по центру города, то он будет в ближайшее время не единственным. На следующей неделе (а таково поручение Сангадиева) пройдет еще один рейд с управлением транспорта, КГХ, строительства и ГИБДД. Они «пройдутся пешочком», дабы выяснить болевые точки по пробкам, светофорам, «карманам», киоскам и др. проблемам. Направление - проспект 50-летия Октября и ниже.

Вышел ли в этот раз осматривать центр города с Максимом Базаровым Зандра Сангадиев - осталось загадкой. Сразу же после планерки они поспешили разойтись по своим кабинетам. Их примеру последовали и остальные, по дороге, как школьники после урока, обсуждая «новый стиль» менеджмента Сангадиева.

Марина Игумнова, «Номер один». 

^