02.04.2015
В Бурятии шквал жалоб на некачественные новостройки для переселенцев из аварийного жилья
Шило на мыло

В Бурятии шквал жалоб на некачественные новостройки для переселенцев из аварийного жилья 

Проблема качества, предоставляемого переселенцам из ветхого и аварийного жилья, существует в Бурятии уже не первый год. Глава республики поручил минстрою РБ совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах и принимать меры по его устранению застройщиком. Но, как выясняется, в районах республики «безобразие» не прекращается. 

«Наш дом рухнул» 

Бьют тревогу жители села Баянгол Закаменского района, Нижнего Саянтуя Тарбагатайского района, села Мухоршибирь и Наушек. Сколько на самом деле бракованных новостроек в Бурятии, сказать трудно. 

В каких-то квартирах людей заставляют закаляться, они проживают при температуре максимум 8 градусов тепла. Другие жалуются на постоянный дождь в квартире и условия проживания в условиях тропической влажности. Где-то уже случаются несчастные случаи с детьми, которых бьет током. А плохое качество постройки жилья, многочисленные обсыпания потолков и стен, щели и сквозняки, дешевые приборы отопления и двери, трещины повсюду - это стало вообще чуть ли не общераспространенной проблемой. Дошло до того, что кое-где абы как построенные дома стали разваливаться. 

Так, в поселке Наушки Кяхтинского района трехэтажный 40-квартирный новый дом, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили еще до 1 декабря 2014 года. Но справить новоселье людям по сей день так и не удалось. Более того, на днях несостоявшиеся переселенцы увидели, как почти до конца достроенный дом стал разваливаться на глазах. 

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь там вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы там заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, что сколько федеральных средств потрачено впустую! 

По словам жителей поселка, стройка уже давно пустовала. До этого момента субподрядчики, строители сменяли друг друга с завидной регулярностью. Всего в процессе строительства злополучного дома поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. Несостоявшиеся переселенцы были свидетелями того, как работали строительные бригады. По этому поводу они могут рассказывать долго и эмоционально. Отметим, только, что рабочие последней строительной бригады, не скрываясь, пили пиво прямо в рабочее время. Результат того, к чему, в конце концов, привела такая «стройка», налицо. 

- Субподрядчики постоянно менялись. Как нам стало известно, один из них «увел» деньги и скрылся, его разыскивали все, потом история еще раз повторилась. Вот так 12 бригад и сменилось у нас. В последний раз строители к нам приехали из Гусиноозерска. Мы постоянно видели, как они сидят и пьют пиво. Где-то шатаются. А потом вообще все пропали. Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна. 

Жители поселка не уверены, что обвалившийся кусок дома –худшее, что могло случиться с новостройкой. Трещины и дальше ползут по дому, и люди не исключают вероятности того, что еще немного, и дом рухнет весь целиком. На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планируется провести экспертизу, заинтересовалась происходящим и прокуратура. 

Кот в мешке 

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал нам, что, оказывается, еще до обрушения дома на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий. 

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал ситуацию глава района. 

Глава поселка Наушки Владимир Самойлов считает, что проблема с некачественными новостройками связана с несовершенством законодательства и чехардой в выборе подрядчиков и субподрядчиков. 

- Допустим, заказчик объявил конкурс, объявился подрядчик. Но подрядчик иногда бывает какой? Он 10 тысяч уставного капитала закинул, зарегистрировался как строитель, а у самого за душой ничего нет. А потом он отдает работу какому-то субподрядчику, строительной организации, у которой, может быть, и лицензии нет. Что-нибудь строители сделают не так, зовут других субподрядчиков. Ну, вот и получается так, - рассуждает Владимир Мефодич. – Было бы проще нам самим выбрать конкретного опытного подрядчика, заключить с ним договор, пожать руки и начать работать. А здесь получаем кота в мешке. 

Какова судьба многострадальной новостройки и когда жители аварийного жилья все-таки смогут переехать, нам так и не сообщили. 

Сарай вместо жилья

Тем временем в селе Баянгол Закаменского района переселенцы из аварийного жилья уже стали новоселами. Вот только радости от этого никто из сельчан не испытал. Который год люди стучатся во все двери в надежде, что чиновники увидят очевидное – проживать в таких нечеловеческих условиях невозможно. 

- 15 домов четырехквартирных построили из сырого бруса. Зимой в морозы нас насильно всех сюда затолкали, в эти сараи. Температурный режим у нас 6-9 градусов. Мы постоянно спим в одежде, с потоков капает. Сырость невыносимая, плесень, грибок. Дома построены с грубейшими нарушениями. Люди не просто плачут, воют уже от безысходности. В общем, вместо улучшения условий мы получили какой-то ад, - возмущаются жители села. – Дойдет до того, что мы на вилы поднимем наше руководство села, кто-то же должен отвечать за это! Мы считаем, что пора объявлять ЧС! 

Среди порядка 140 новоселов семья Натальи Роот. После нескольких месяцев проживания в «сарае» она вспоминает свой старый дом с ностальгией и теплотой. 

- Раньше мой ребенок ходил по дому в одних трусиках, так тепло было у нас. Сейчас мы постоянно кутаемся. В прихожей температура у нас 8 градусов, в зале выше 10 не поднимается. Ребенок переболел гриппом три раза подряд! Весна пришла, новая напасть – с потолка пошел дождь, - рассказывает Наталья Викторовна. – Это какое-то издевательство над людьми! 

По словам молодой мамы, даже невооруженным глазом видно, что дома строились наспех. А экономия средств на самое нужное не скрывалась от жильцов даже самими строителями.

- Нам поставили алюминиевые батареи, холодные двери. Подрядчик при разговоре с нами признался, что для нашего климата такого вида батареи и двери явно не подходят. Мы задали вопрос: «Зачем же вы тогда их ставите?» А он ответил, что мол, они «идут по смете», - вспоминает Наталья. 

Щели, трещины, торчащие наружу гвозди, не состыкованные колоды дверей, осыпания потолка, потоп, сырость, холод - такие жалобы есть, пожалуй, у всех баянгольских новоселов. В некоторых квартирах вода сочится прямо по проводам, розеткам, и был случай, когда ребенка ударило током, когда он подошел к розетке. Лампочки в таких условиях тоже долго не живут. 

- Нас всех загнали, как скот, зимой с маленькими детьми в какие-то сараи. Хотя я знаю, что и сараи для скотины люди строят намного комфортнее, чем наше новое жилье. На все наши вопросы глава села говорит, чтобы мы обращались к подрядчикам. Но где мы их найдем? Сейчас мы пишем коллективное письмо в прокуратуру и главе республики. Сил терпеть такое уже нет, - подытоживает Наталья Роот. 

В минстрое советуют всем жителям, оказавшимся в аналогичной ситуации, обращаться с заявлениями к ним. 

- Мы проводим проверку, если необходимо, выезжаем на место. Как правило, это подрядчики недорабатывают. Жалобы бывают. Пусть люди обращаются. Разбираться будем по каждому вопросу, - сообщили в ведомстве. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^