03.04.2015
В Улан-Удэ определился победитель зонального этапа первой лиги первенства России по мини-футболу. Чемпионом «Сибири» стал местная «Лара», которая в очном противостоянии опередила иркутский клуб «ИрАэро».
«Лара» прошла в финал первой лиги 

В Улан-Удэ определился победитель зонального этапа первой лиги первенства России по мини-футболу. Чемпионом «Сибири» стал местная «Лара», которая в очном противостоянии опередила иркутский клуб «ИрАэро».

Турнир собрал 8 команд из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска и Братска. Зональный этап растянулся на полгода и прошел в четырех городах. Заключительный тур состоялся на паркете улан-удэнского КСК, где Бурятию представляли четыре команды – «Лара», «Фианит», «Магнат» и «Лара-2». Перед началом тура определилась тройка лидеров – ларчане и иркутяне оспаривали чемпионство, а бронзу досрочно забронировал «Фианит». 

В стартовые дни лидеры синхронно одержали победы. Гром грянул в третий день, когда игроки «Лары» вышли на площадку против иркутского «Амида» с шапкозакидательским настроением. Гости из Иркутска буквально дрались за каждый мяч и несколько раз в матче вели в счете. А нападающий «Лары» Дмитрий Инников обстучал все штанги, но не сумел поразить ворота. В концовке матча «фармацевты» выпустили пятого полевого игрока, но пропустили контратаку и уступили со счетом 2-4. В этот же день «Лару» настиг иркутский клуб с приставкой «Аэро», не только сравнявшись по очкам, но и получив преимущество по забитым и пропущенным мячам. 

В итоге апогеем трехдневного мини-футбольного марафона стала встреча двух лидеров. И на трибунах КСК был, выражаясь фанатским сленгом, «биток». Встреча лучших футзальных команд Улан-Удэ и Иркутска вылилась в тактическое противостояние, когда больше всего старались не допустить ошибку. И тут в судьбу матча вмешалась фортуна, которая решила вернуть должок «Ларе». Все четыре гола, которые забила улан-удэнская команда, получились фантастическими по красоте. Счет открыл Сергей Зал, который замкнул головой длинный заброс вратаря Игоря Оленина. Забегая вперед, отметим, что Оленин, который является чемпионом мира по пляжному футболу, получил приз лучшего голкипера. Затем Клейменов пробил голкипера «ИрАэро», сняв мячом паутину с угла ворот. Еще два гола Алейника и Инникова получились близнецами первых мячей. 
 
Если многочисленные голы-красавцы стали украшением тура, то жуткая травма игрока «ИрАэро» Романа Дебердиева повергла игроков и зрителей в шок. Разрыв коленных связок – одна из самых серьезных травм в современном футболе. В итоге помощь Роману оказывала бригада «скорой помощи», гипс и полгода без мяча – таков вердикт врачей. 

- Заметно вырос уровень команд и игроков. Благодаря участию в первенстве России прибавляют в мастерстве местные игроки «Лары», «Фианита», «Магната» и ВСГУТУ. А зрители могут своими глазами увидеть лучших игроков страны, – отметил президент Ассоциации любительского футбола Дугар Санжицыбиков. 

О буме мини-футбола говорят и гости из Иркутска. 

- В Улан-Удэ очень приятно играть, потому что здесь настоящая футбольная атмосфера. Болельщики очень поддерживают, даже гостей, – отметил капитан «ИрАэро» Андрей Алешин, признанный лучшим игроком турнира.

Победитель же зоны «Сибирь» «Лара» отправится на финал первой лиги мини-футбольного первенства России, который пройдет с 10 по 16 мая 2015 года в Великом Новгороде. Победитель финала получит право выступать в профессиональном футзальном дивизионе - Высшей лиге. 

Служба информации «Номер один».

^