03.04.2015
В начале этого года от нас ушел тренер с большой буквы Феликс Завелинский. 83-летний дедушка до последних дней жизни не только учил детей правильным ходам на доске, но и помогал им по жизни. Страстный фанат шашек, он не терпел чиновничьего равнодушия и буквально был готов убить за своих учеников.
Король бурятских шашек

В начале этого года от нас ушел тренер с большой буквы Феликс Завелинский. 83-летний дедушка до последних дней жизни не только учил детей правильным ходам на доске, но и помогал им по жизни. Страстный фанат шашек, он не терпел чиновничьего равнодушия и буквально был готов убить за своих учеников. 

«Шашки – мать шахмат, притом неплохая мать» - такой цитатой великого гроссмейстера Ласкера встречает посетителей единственный в Улан-Удэ общественный клуб юных шашистов. Уже 18 лет эта секция ютится в подвале дома по улице Профсоюзной. Здесь готовил новую смену заслуженный тренер Бурятии Феликс Завелинский. Именно здесь мы встречались с ним в последний раз, когда пили чай, играли в шашки и разговаривали о его жизни. Фрагменты той беседы представлены в этой статье. 

Инженер крыла и шашек

Можно сказать, история шашек в Бурятии началась благодаря авиации. В 1964 году из Харькова в столицу Бурятии приехал инженер-конструктор первой категории Феликс Завелинский, которого направили на улан-удэнский авиационный завод. 

- Еще в Харькове я увлекся шашками, на первенстве завода я попал в тройку и выполнил второй разряд. И когда приехал в Бурятию, то сразу спросил, где тут играют в шашки. Оказалось, на авиазаводе проводили первенство по шашкам и шахматам. Так я начал играть в Улан-Удэ, – вспоминает Феликс Завелинский. 

В 1966 году состоялась первая матчевая встреча между командами авиазаводов Улан-Удэ и Иркутска. Бурятскую команду составили восемь шахматистов и двое шашистов, в числе которых и был наш герой. 

- Первые партии мы с Рябовым, который был чемпионом нашего завода, проиграли 2-0. Тогда я начал партию такой детской штукой, что иркутянин воскликнул: «Тебе не стыдно?! У тебя второй разряд, а ходишь как школьник», – укорил соперник Завелинского. 

Вернувшись в Улан-Удэ, Феликс первым делом отправился в магазин, где купил книгу «Курс шашечных начал». В следующем году состоялся ответный визит иркутян. В ходе ее
инженер Феликс Завелинский на первой доске обыграл чемпиона Иркутской области Евгения Федотова. 

В апреле 1969 года Спорткомитет РСФСР запланировал провести в Улан-Удэ командное первенство Сибири и Дальнего Востока по шашкам. Поэтому для отбора команды в конце марта 1969 года в Улан-Удэ состоялся первый чемпионат республики по шашкам. В нем участвовали семь сельских шашистов и представитель города Феликс Завелинский.

Первым чемпионом республики стал директор еравнинской школы Пурбо Гармаев. В том же году была образована Федерация шашек Бурятии. Ее первым председателем стал Содном Санжеев, а заместителем – Феликс Завелинский.

- Так я стал продвигать шашки и организовал заочный республиканский турнир «Селенга-1», куда записалось 80 человек. Затем провели первый чемпионат города и в 1972 году первый чемпионат Бурятии. В том же году я покинул Бурятию из-за жены, которой не понравился местный климат. Сначала уехала она, а потом соседи написали жалобу, что я один занимаю двухкомнатную квартиру. В итоге меня позвали запускать крылатую ракету на Южный Урал, откуда пригласили на должность ведущего инженера в Жуковский. Но с Урала меня не отпустили, и со злости я вернулся обратно в Улан-Удэ, – рассказывает Феликс Александрович.  

Полтысячи учеников 

После возвращения инженер авиазавода взялся за подъем детского шашечного спорта, организовав турнир «Чудо-шашки».

- Все выходные я проводил в секции при заводе. Днем работал на заводе, а вечером приезжал во второй интернат ради талантливого мальчика Афони Лаврентьева, которого пригласил из Осинского района. Первое время я работал лишь на общественных началах, и лишь после первых успехов меня утвердили тренером в ДЮСШ № 5, – говорит тренер высшей категории Феликс Завелинкий. 

В 90-е годы прошлого века, как ни парадоксально, шашечный спорт в Бурятии довольно успешно развивался во многом благодаря «вечно молодому» Феликсу Завелинскому, который зачастую отправлял своих подопечных на соревнования на собственные средства. Его ученики поднимались на пьедесталы престижных турниров.

Например, в 1997 году юная шашистка Валентина Заяханова стала вице-чемпионкой мира, а в 1998-м – чемпионкой России. Сегодня продолжает радовать болельщиков уже известная шашистка Валентина Заяханова. В 2006 году она вернулась с серебряной медалью чемпионата России, а в 2007 году стала чемпионкой Вооруженных Сил России.

В 2009-м семиклассник Хужирской средней школы Чингис Убушеев (Тункинский район) завоевал серебро на первенстве Европы, а в пятерку лучших вошел его одноклассник Зорик Шаргакшанов. В 2010 году школьница из Тунки Санжидма Халхаева стала победительницей первенства мира по русским шашкам, а еще один ученик тренера Доржи Дондокова, Чингис Убушеев, завоевал серебряную и бронзовую медали. 

За эти годы юные шашисты Бурятии завоевали 22 золотые медали на всесоюзных и российских соревнованиях, одну золотую и четыре серебряные — на мировых первенствах. За 40-летнюю историю шашечного спорта Бурятии подготовлено три мастера спорта (Баир Ринчинов и Владимир Еланов, Александр Урбаханов), около 200 кандидатов в мастера спорта и несколько сот спортсменов-разрядников. Только один Феликс Завелинский воспитал более 500 юных шашистов, в том числе 80 кандидатов в мастера спорта и одного мастера спорта. 

«За своих детей могу и врезать»
 
Не секрет, обратной стороной большого спорта является жажда победы, неважно какой ценой. За эти годы Феликс Завелинский множество раз сталкивался с явлением подсуживания и нечестной игры. 

- Я по жизни тихий, но за своих детей могу и приложить. В 1986 году я мог нокаутировать представителя российского спорткомитета, курирующего шашки. Я увидел, как он матерится и пристает к моей ученице. Его спасло, что он вовремя убежал, – говорит с горечью тренер. 

Другой случай произошел уже на чемпионате мира в Луганске в 2000 году, где наша звездочка Аюна Банзаракцаева заняла второе место. 

- Там случилось следующее. Ее соперница Татьяна Смирнова играла за Израиль, и ее тренер оказался еще и судьей. Он ей и подсказывал, в концовке Банзаракцаева проводит мощную комбинацию и у нее остается дамка против двух дамок. Но судья не давал ничью, в итоге Аюна потеряла полбалла, – вспоминает Феликс Александрович. 

Однако все это меркнет по сравнению с военной хитростью, на которую пошли башкирские шашисты в прошлом году на первенстве страны. 

- Люда Замбалаева должна была играть со звездой башкирских шашек. В итоге нам объявили, что игра переносится с 10 утра на три часа дня из-за визита министра культуры. Оказалось, что это ложь, и бурятской команде засчитали неявку и ноль баллов, – сетует наставник. 

Сегодня мало кто знает, что первым спортивным увлечением Феликса Александровича был парашютный спорт. 

- У меня за спиной более 400 прыжков, и ни одной царапины. В воздухе нужно не только научить раскрывать парашют, но и совладать со страхом учеников. Потом знание психологии мне помогало в шашках. Несмотря ни на что, я верю в людей и шашки, которые сделают нас умнее, – говорит Феликс Завелинский. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^