07.04.2015
Что может быть проще, чем заварить чай? Вскипятил воду, бросил заварки, потом добавил молока и пей на здоровье. Однако, по словам чайного мастера, такой напиток не может называться чаем и приносить хоть какую-то пользу. «Номер один» побывал на настоящей китайской чайной церемонии и разбирался в тонкостях приготовления этого напитка
Пить по правилам

Что может быть проще, чем заварить чай? Вскипятил воду, бросил заварки, потом добавил молока и пей на здоровье. Однако, по словам чайного мастера, такой напиток не может называться чаем и приносить хоть какую-то пользу. «Номер один» побывал на настоящей китайской чайной церемонии и разбирался в тонкостях приготовления этого напитка

Улун для Улан-Удэ

Бутики, наполненные ароматом самых ценных сортов чая, появились в нашем городе пару лет назад. Десятки сортов древнего напитка носят названия на китайском и индийском языках. И разобраться на словах, чем «Тегуаньинь» отличается от «Лунцзиня», удавалось с трудом. Пробить стену стереотипов о настоящем чае (без молока, сахара и лимона!) помогли церемонии с участием настоящих чайных мастеров. Один из таких ритуалов для нас провели мастера из чайной компании «Байхэ». В переводе с китайского это значит «белый журавль», птица, которая является символом долголетия. 

- Я долгое время учился и работал в Китае. Однажды ко мне приехал отец и попросил попробовать настоящий китайский чай. Я в то время сам толком и не знал, где купить хороший чай. По совету друзей мы поехали в популярную чайную лавку, где нам провели церемонию. Меня реально зацепил весь ритуал и атмосфера. Потом я стал интересоваться чайным рынком и стал ездить по крупнейшим плантациям на юге - Юннань, Фуцзянь, Чжецзянь, Гуандун, Сычуань. Там я договаривался о прямых поставках в Бурятию, – рассказывает основатель фирмы Слава Цивилев.  

Вместе с багажом лучших сортов молодой парень отправился в родной Улан-Удэ. Здесь он скоро нашел компаньона. Владелец антикафе Сергей Суханов быстро оценил перспективы чайного рынка в городе и стал совладельцем молодой фирмы. Первыми клиентами «Байхэ» стали друзья и знакомые, но скоро ребята добрались до общепита. 

- Сейчас мы поставляем китайский чай в рестораны и кафе нашего города. Пока их семь, но мы еще выходим на розничные продажи. Скоро оформим документы и запустим сайт, – говорит Сергей. 

По словам Сергея, в Улан-Удэ фирма поставляет несколько сортов чая, которые не только пользуются популярностью в самом Китае, но и нравятся им самим. Классический черный чай называется «пуэр» - он бывает темным и светлым. Бирюзовый чай – это «улун», еще встречаются зеленый, красный и жасминовый сорта. Интересно, что некоторые сорта китайского чая сделали модными российские рэперы (Баста и Гуф), которые одними из первых оценили тонизирующий эффект пуэров. 

- Нам кажется, что люди стали больше уделять внимание здоровью. А китайцы не пьют чай во время еды, там это целая традиция. Это и оздоровление, и медитация. Например, «Лунцзинь» помогает сосредоточиться, и его хорошо пить во время длительной умственной работы, – отмечает Слава. 

Музыка, свечи и чай 

Сама церемония проходила в помещении антикафе. Приглушенный свет, зажжены ароматические свечи, играет расслабляющая музыка. Главным действующим лицом ритуала является чайный мастер – девушка в классическом китайском платье по имени Сурзана. На столе появляется «чабань» – это деревянный столик, который похож на поднос с поддоном, на который льется вода. Кстати, чем больше льется воды, тем лучше. По словам Сурзаны, пять природных стихий (вода, огонь, воздух, дерево и металл) являются важнейшими составляющими чайной церемонии. Чайный лист олицетворяет стихию дерева, кипяток – вода, жаровня – огонь, чайник – символ земли, а готовящий чай человек – металл. 

- Мастерство приготовления чая в Китае называется «гунфуча». Нам понадобятся чабань, усинский чайничек, чахай, высокие и низкие чашки «вэнсянбэй», – просвещает нас чайный мастер. 

Первым делом Сурзана подогревает воду, но не доводит до кипения. Далее чайный мастер льет воду на фигурку чайного бога, который благословляет чаепитие. Потом вода наливается в чайничек. Сам чай заваривается в чайничке и быстро переливается во второй, который называется «чахай», – из него разливают чай по миниатюрным чашкам. Причем вначале в высокие, а потом в низкие. Из первых мы дегустируем аромат сорта, а сам напиток пробуем из низких чашек. Каждый сорт чая имеет поэтическое китайское название и красивую легенду.

- «Тегуаньинь» — один из самых знаменитых китайских улунов. По легенде, был чаевод по имени Вэй Цинь, который подносил три чашки ароматного зеленого чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утесе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая, – рассказывает чайный мастер. 

Перепробовав несколько сортов, можно получить небольшое опьянение. Но в отличие от алкоголя, правильно заваренный чай дает силы организму и отдых душе. Ведь не зря чайная церемония является особенным способом медитации, который используется у буддистских монахов. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^