08.04.2015
В 2015 году на ремонт автодорог в столице Бурятии планируют потратить 461 млн рублей. Сумма, особенно по сравнению с предыдущим годом (350 млн), приличная. Однако, когда власть «ударит» ремонтом по бездорожью, пока неясно.
Ремонт дорог может затянуться

В 2015 году на ремонт автодорог в столице Бурятии планируют потратить 461 млн рублей. Сумма, особенно по сравнению с предыдущим годом (350 млн), приличная. Однако, когда власть «ударит» ремонтом по бездорожью, пока неясно.

Такая проблема вскрылась 3 апреля на планерном совещании администрации Улан-Удэ. Так, по информации начальника управления дорожного строительства Евгения Соболева, документация на проведение торгов по дорогам готова. Вот только когда они закончатся – не совсем ясно. 

- Когда закончатся торги, пока непонятно, поскольку процедура немножко изменилась, - заявил Евгений Соболев.

Как оказалось, в этом году город по вопросу ремонта дорог действует не самостоятельно. Все документы должны пройти согласование с министерством транспорта Бурятии. Именно поэтому сроки могут затянуться.

Есть и еще один нюанс.

Первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский отметил организационные вопросы, которые предстоит решить. В частности, по его словам, работы могут «зайти на огороды».

- Огороды попадают, нужно будет очищать все. Так что, когда определится подрядчик, с главами районов нужно пешком походить, посмотреть все, - указал Екимовский.

Следует отметить, что аукционы в Улан-Удэ затягиваются последние два года. Причины разные, в частности, в 2013 году дороги стояли без ремонта из-за намеренных срывов конкурсов. 

В целом же в 2015 году запланирована серьезная ремонтная кампания. Обойдется она в 461 миллион рублей. Так, на капитальный ремонт автомобильных дорог улиц Пугачева и Гармаева уйдет 39 миллионов, Лебедева - 30 млн, Боевой - 16 млн и др. Также запланирован ремонт участков дорог по проспекту Автомобилистов на сумму 15,696 млн (от путепровода до кругового движения в двух направлениях) и автодороги по улице Моховая до 502 километра. Кроме того, отремонтируют тротуары (в том числе по улицам Гастелло и Гагарина), установят новые дорожные знаки, турникетные ограждения, обновят дорожную разметку.

Кстати, на днях чиновники определились с будущей «американской» дорогой, о которой «Номер один» писал в предыдущем номере. Впервые при помощи инновации «Сларри Сил» покроют участок по улице Борсоева: от моста до перекрестка на виадуке. Работы, напомним, будут выполнены в этом году.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^