04.02.2004
Некогда уважаемый специалистами и опасный для соперников клуб уже много лет представляет из себя жалкое зрелище. Последние достойные выступления "Селенги" отмечены в далеких 80-х. Проблемы большого футбола в Бурятии начались во времена перестройки. Тогда команда существовала под крылом ЛВРЗ и неудивительно, что называлась "Локомотив". Когда экономика страны начала накрываться медным тазом, завод посчитал обузой содержать столь затратный коллектив.
Пас в никуда
Отправившись на вольные хлеба, команда сменила название с железнодорожного на географическое и, по сути, началось ее падение. Долгие годы финансами команды занимался руководитель известной фирмы "Импульс" г-н Елгин, и это позволяло "Селенге" хоть как-то существовать. Но или бизнесмен устал от постоянного груза проблем, преследующих клуб, или ему надоели интриги и дрязги тогдашних местных футбольных функционеров, и его сотрудничество с "Селенгой" прекратилось.
Сейчас, когда команды практически не существует, уже неважно, случайность это или закономерность, но именно с уходом из клуба А. Елгина у "Селенги" начались предсмертные судороги. Надо признать, что команду пыталось спасать множество людей, в том числе влиятельных. Но реанимационные мероприятия не помогали.
В последние годы "Селенга" не вылезала из долгов. Зачастую в кассе не было денег на поездку в соседний город на очередной матч. Игроки, в том числе и приглашенные из других регионов, месяцами не получали оговоренные контрактом суммы. Нередки были случаи, когда на поле футболисты выходили полуголодными или вообще отказывались играть, объявляя забастовку. Тогда под флагом "Селенги" играть с профессиональными соперниками выходили местные юные футболисты. А руководство команды весь сезон бегало по республике и властным кабинетам с протянутой рукой, выпрашивая копейки. Мучались все — функционеры, тренеры, игроки. Даже болельщики привыкли к традиционному последнему месту "Селенги" и к бесконечным проигрышам.
Последняя попытка возродить команду принадлежит мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. Он стал президентом Федерации футбола Бурятии, и у любителей спорта забрезжил лучик надежды, но не надолго. Наверное, Геннадий Архипович, преследуя благородную цель, переоценил свои силы. Средств катастрофически не хватало, побед больше не стало. Энтузиазм вышел как пар. В городском бюджете на 2004 год на футбольную "Селенгу" не заложено ни копейки.
Физкультурный уровень
На сегодня судьба команды туманна, как никогда. Финансов со стороны города нет и не будет. А денег требуется много. Для участия во 2 дивизионе Чемпионата России, где клуб выступал последние десятилетия, бюджет на сезон по регламенту должен составлять не менее 1,5 миллиона долларов. "Селенге" такая сумма и не снилась. Кроме того, сейчас команда практически расформирована. В прошлом сезоне костяк команды составляли приезжие футболисты и тренер из другого региона. Все они, видя этот футбольный бардак, из Бурятии уехали. В то время, когда потенциальные соперники "Селенги" укрепляют составы и тренируются на сборах за рубежом, наша команда находится в коматозном состоянии.
У профильного Госкомитета РБ настроение более оптимистичное, но ненамного. Там зреет решение заявить бурятский футбольный клуб в чемпионате России, только в менее престижном 3 дивизионе, где соревнуются коллективы физкультуры. Составлена предварительная смета на сезон в 3 миллиона рублей. Для сравнения: у лидеров этого турнира в прошлом году бюджет составлял порядка 7 млн. Теперь все зависит от решения президента РБ Леонида Потапова. Но уже точно, что вопрос завис как минимум до 1 марта. В случае, если команда все же будет выступать, скорее всего, она сменит название.
У бизнесменов нет резона поддерживать наш футбол
Президента ФК "Селенга" и по совместительству тренера клуба Гончика Барбаева одолевают сложные чувства: "Мы очень хотим выступать во 2 дивизионе, но на сегодня мы не расплатились по трудовым контрактам за ноябрь-декабрь 2003 года. До сих пор не "закуплено" ни одного футболиста, ведь их "стоимость" колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. Еще летом прошлого года я представил чиновникам проект сохранения команды, но в правительстве РБ говорят, что вы МУП и никакого отношения к нам не имеете, а город вообще отказался от финансирования".
На вопрос корреспондента " Номер один", почему к инвестированию команды не подключаются крупные и успешные бизнес-структуры республики, Гончик Барбаев горько усмехнулся: "Мы выходили к некоторым с такими предложениями, но на предприятиях все решает совет директоров, а в них зачастую от Бурятии присутствует один человек. Остальные реальные хозяева — приезжие. А зачем им поддерживать местный футбол?.."
^