08.04.2015
В редакцию «Номер один» обратились родители воспитанников детского сада «Колокольчик», что находится в поселке Новоильинск Заиграевского района. Садик посещают 60 детей, здесь 18 рабочих мест. Сельчане опасаются, что из-за закрытия сада их дети будут вынуждены стать беспризорниками.
Экономия на школах и детсадах 

В редакцию «Номер один» обратились родители воспитанников детского сада «Колокольчик», что находится в поселке Новоильинск Заиграевского района. Садик посещают 60 детей, здесь 18 рабочих мест. Сельчане опасаются, что из-за закрытия сада их дети будут вынуждены стать беспризорниками. 

По словам одной из жительниц села Галины Дятловой, в очереди на место в детский сад стоят еще 90 ребятишек, в целом же в селе проживает до 700 детей. И с закрытием одного из садов многие дети могут остаться «на улице». 

- Такой вопрос встает сейчас, что мы ряды беспризорников будем пополнять? Чиновники хотят, чтобы у нас дети по деревне бегали неухоженные, без присмотра? Кому помешал наш детский сад? - вопрошают родители дошколят. 

В администрации Заиграевского района жителям пояснили, что закрытие сада происходит из-за нехватки бюджетных средств. Но и с этой причиной люди категорически не согласны. 

- На чем там экономить? На зарплате работников, которым выдают по 7 тысяч? Единственное, что район помогает с углем и оплатой электроэнергии. Но как можно его вообще закрыть и бросить? Нам, родителям, обидно, что наши средства туда вложены, из года в год мы вкладывали деньги, закупали пиломатериалы, краску для проведения ремонта. А теперь это здание кому-то подарить придется? Или бросить просто так разрушаться? – возмущаются сельчане. 

В Новоильинске два детских сада. Одно здание кирпичное, более новое и ухоженное. Здесь расположен детский сад «Ромашка», где содержатся порядка 100 ребят. Второе здание – где и находится детский сад «Колокольчик» - деревянное, старое. Этот садик посещают еще 60 детей. По словам родителей, оно в хорошем состоянии и может служить еще много лет. Однако именно его решили закрыть навсегда. 

В ближайшее время состоится сельский сход, на котором судьба садика будет окончательно решена. Однако в управлении образования администрации Заиграевского района уверяют, что журналиста просто вводят в заблуждение. «Выкидывать на улицу» детей никто не собирается. 

- Вопрос еще не решен, сельский сход примет решение. Появился вопрос, да, из-за нехватки бюджетных средств и из-за того, что это здание ветхое, старое. В поселке есть хорошее, капитальное здание, полупустое, где сейчас другой детский сад. Если группы объединить в одном здании, никто не пострадает. Мест хватит всем, - уверяет начальник управления образования Заиграевского района Виктор Сластин. 

Тем временем, как стало известно «Номер один», в Тункинском районе тоже назревает народный бунт. В районе закрывается Шимкинская школа-интернат, которая просуществовала более 145 лет. Сейчас в Интернете распространяется видеоролик, в котором жители села, ученики школы и руководство поселения рассказывают об истории своей школы и клянутся сделать все, чтобы не допустить закрытия учебного заведения. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^