28.12.2005
В НХ РБ, который собрался на последнюю сессию года, царило предпраздничное настроение. Но сессия все равно оказалась необычайно бурной. В зале звучали жесткие заявления, по больным вопросам шли настоящие битвы.
Вечные ценности останутся общедоступными

Море страстей разыгралось вокруг одного из главных продуктов питания. В будущем году частные предприниматели РБ лишатся права розничной продажи алкогольных напитков. Чтобы иметь возможность реализовывать водку и дальше, они должны зарегистрироваться как юридические лица. Какой же уставный фонд обязана иметь фирма, чтобы получить право на водочную торговлю?

Предложение, озвученное Владимиром Матхановым, — установить размер уставного капитала не менее 10 тыс. рублей — по сути, открыло возможность выкупить лицензию на продажу алкоголя практически любой фирме.

Альтернативное предложение депутата Леонида Бляхера, главы "Буркоопсоюза", было гораздо жестче: уставный капитал в Улан-Удэ должен составлять 500 тыс. рублей, в районный центрах — 300 тыс., а в остальных населенных пунктах — 100 тыс. рублей.

По его словам, тогда водку будут продавать только крупные магазины, а их контролировать на предмет суррогата проще.

Контрдоводы Владимира Матханова оказались весомей: "Мелкие магазины в отдаленных местах республики — единственный источник легального оборота ликероводочных изделий, если они закроются — это будет подарок для бутлегеров!". В итоге бурного обсуждения и голосования НХ РБ принял вариант Владимира Матханова — он вступит в силу со второго полугодия 2006 года.

Противостояние мешает республике развиваться

НХ РБ вынужден был также отменить прошлогодний закон, по которому депутаты установили себе доплаты к пенсии и ряд иных льгот. Тем более что суд признал эти доплаты незаконными. Напомним, что именно из-за этого закона президент пригрозил парламенту роспуском. Пользуясь случаем, Леонид Потапов и на этой сессии выступил с крайне резким заявлением:

"Я просил — примите при мне этот закон. Нет, не послушались. Мне ничего не оставалось другого, как судиться с вами. Зачем это было нужно? Не должно быть диктата одной власти над другой. И исходит это все от комитета по экономической политике, точнее от руководства комитета".

Противоречия между ветвями власти, по словам президента РБ, становятся тормозом в проведении современной экономической политики.

Тихая дележка стала небывалой битвой

Бюджету в конце года перепало дополнительно 23,5 миллиона рублей. Дотация из РФ на прохождение РБ через зиму. Депутаты разделили их так, как предложило правительство РБ — Закаменскому, Северобайкальскому районам и г. Северобайкальску по 7 млн., Прибайкалью — 2, а Еравне — оставшиеся 0,5 млн.

Так бы все и закончилось, не найдись случайно еще 1,35 млн., собранных из разных мест.

За эти средства внезапно началась такая битва, что словами не описать. Правительство и депутат от Еравны хотели перечислить этот миллион "с хвостиком" Еравне, пострадавшей от тяжелого снегопада. Депутат Наханцаков выдвинул идею распределить деньги поровну между всеми 5 получателями.

Первая инициатива не прошла. По логике, должны были принять второе предложение. Но и оно не прошло. НХ РБ голосовал чуть ли не каждую минуту и по очереди отвергал все предложения. Это стало веселить депутатов. Раздавались смешки, а порой сессия взрывалась хохотом. Было впечатление, что депутатский коллектив будет отвергать любое предложение. Если миллион "с хвостиком" не достается моему району — так не доставайся же ты никому!

Вопрос даже хотели отложить, но тут НХ РБ привели в чувство тем, что, если деньги не разделить сейчас, то они не попадут в подотчет 2005 года. В итоге депутаты остепенились и проголосовали перечислить 1,35 млн. рублей в Еравнинский район.

^