28.12.2005
В Улан-Удэ завершился сезон капитального ремонта. Этот сезон выделяются в череде прочих. Его особенность в том, что он проходил в условиях действия нового Жилищного кодекса России. Текущий год, скорее всего, станет последним, когда капитальный ремонт жилых домов проводился полностью за счет бюджетных средств. Как известно, одно из положений ЖК России установило, что за капремонт квартир, домов должны платить собственники квартир.

Последний ремонт социализма

Когда данное положение Жилищного кодекса начнет реально действовать, то в платежках появится новая строка. А квартплата может неимоверно вырасти. Этим летом в столице Бурятии указанное положение пока не применялось.

Татьяна Кузьмина, начальник Управления жилищного хозяйства комитета городского хозяйства: "В уходящем году в Улан-Удэ был сделан капитальный ремонт 55 домов. Средства на капремонт в г. Улан-Удэ были предусмотрены в местном бюджете. В 2005 году на капремонт было выделено 35 млн. рублей. Потребность в капремонте, конечно, больше, но из-за дефицита средств мы не можем увеличить количество ремонтируемых домов — каждый год ремонтируется приблизительно одинаковое число домов, стараемся удерживать хотя бы эту цифру".

В последние десятилетия в Улан-Удэ совсем не проводится комплексный капремонт. По словам нашей собеседницы, это очень дорогостоящий вид ремонта, и проблема не только в дефиците денег: "Комплексный ремонт проводится с выселением жильцов. Но маневренного фонда, куда можно было бы на время переселить людей, в городе нет".

Жилые дома, которые можно было бы привести в порядок с помощью комплексного ремонта, продолжают ветшать. С годами, когда износ зашкаливает за 60 процентов, дом плавно переходит в категорию ветхого и аварийного жилья. А в их отношении ремонт уже не предусмотрен — жителей надо просто переселять.

Сейчас, когда дома ставятся на капремонт, их оценивают по одному критерию — техническое состояние. Платят ли жильцы этой многоэтажки за квартиру, роли не играет. Однако если ЖК России начнет действовать в Улан-Удэ в полную силу, положение может резко измениться — капремонт будут делать в домах, где собирается квартплата.

Когда капремонт станет нашим — зависит от Москвы

Татьяна Кузьмина: "Возникает очень много вопросов. Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, несовершенен. Российская Федерация должна была принять подзаконные акты, которые требуются для полноценной работы Жилищного кодекса России. На какие средства будет вестись капремонт в будущем году, а также когда владельцы квартир начнут платить за капитальный ремонт, я сегодня сказать не могу". Кто же в Улан-Удэ полномочен указать дату, с которой владельцы квартир начнут платить за капремонт? Такого чиновника, пожалуй, нет. Наверное, по сути, тут все будет зависеть от решения федерального центра. Как только из Москвы перестанут поступать средства на капитальный ремонт, у нас быстро высчитают, сколько люди должны платить за капремонт и переложат эти расходы на плечи собственников квартир. На совершенно законных основаниях.

Возможно, с платежами за капитальный ремонт все будет ясно к 1 марта 2006 года, когда заканчивается годичный переходный период, установленный при введении в действие нового ЖК России.

^